Умер Яков Бергер

dc9f54db13af2b98801bfee9bc55b827

Фoтo: dic.academic.ru

Я пoзнaкoмился с Джeймсoм Миxaйлoвичeм в 2009 гoду, кoгдa в прeддвeрии 60-лeтнeй гoдoвщины основания Китайской Народной Республики, искал специалиста на историю, политику и экономику этого государства. Друг порекомендовала мне человека, о котором я раньше никогда не слышал: главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук Якова Бергера. Я встретился с Джеймсом Михайловичем и в первые минуты нашего разговора понял, что мне фантастически повезло.

Безупречная логика, глубокое знание предмета, талант рассказчика, молодой энтузиазм, подчеркнутое дружелюбие – это лишь некоторые из особенностей Якова Бергера. Китай – это чрезвычайно сложная для понимания страна, можно сказать даже, другая планета. Но у Джеймса Бергера был талант делать всеобъемлющий интуитивно. И это все без упрощения, без скидок на «незнание» своего собеседника. Интервью с Джеймсом Бергером о Китае можно было сравнить с чтением интересной приключенского романа: ты был в состоянии полной концентрации на «последние страницы» и судорожно ждал продолжения.

И еще Яков Михайлович, был в моих глазах образцом безупречной гражданской позиции, символом того, как должен быть настоящий патриот. В России патриотизм часто путают с кликушеством, возможности что-то громкий рев, кто-то хлестко бренд. Яков Бергер был не таким. Его любовь к нашей стране носила вывесок не поверхностный, но глубокий и искренний характер. Его любовь к России была связана со способностью к трезвому и беспристрастному геополитическому анализу. И только после материал в течение некоторого особенно противоречивую и неоднозначную тему, часто я ловлю себя подумал: интересно, что вы о статья рассказывает Яков Михайлович?

Его одобрительный отклик был в моих глазах синонимом знак качества, признак того, что я на правильном пути… В последние годы наша связь с Джеймсом Бергером произошло в основном в социальных сетях. Но у меня есть чувство, что я потеряла очень близкого человека. До Свидания, Яков Михайлович! Жаль, что вы переехали с нами в этот новый год 2017!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »