Укрзализныця против Мининфраструктуры: борьба за контроль или политические игры

Бoрьбa мeжду Министeрствoм инфрaструктуры и Укрзaлізницeй — этo бoрьбa зa сфeры влияния или пoлитичeскиe игры?

Стрaсти вoкруг Укрзaлизници, рaзгoрeвшись двe нeдeли нaзaд, прoцвeтaeт и пoнынe. Кoнфликт вокруг KL за это время не обсудил разве что ленивый. Масла в огонь подливали многочисленные выступления в средствах массовой информации. Журналист в прошлом номере проанализировал ситуацию.

Тем не менее, скандал не утихает и обрастает информацией, каждый день. Битва такого масштаба перевозчика беспрецедентным. Что было главным стимулом к этому — борьба за сферы влияния, политические игры, отсутствие реформ в офисе? Мнения экспертов разделились.

 

Сергей Ярошенко, юрист, представитель Transparency International

Прыжки выше головы

Создана специальная мониторинговая группа из журналистов и специалистов по закупкам из Prozorro, которые мониторили предложения, осуществляется Укрзализныцей в последнее время. До сих пор, инсайдерской информации, Мининфраструктуры будет создана новая группа мониторинга с пятью подгруппами. Они будут следить за закупками Укрзализныци, Офисов, речного и морского транспорта, Укрпочты, Укравтодора, государственного аэропорта и обратно (Киев и Львов). После того, как кабинет министров принял решение о переподчинении KL в себя, над головой министр инфраструктуры прыгнуть не может. Это решение коллективное. Еще слишком рано оценивать деятельность нового руководителя УЗ Войцеха Балчуна. Однако, распространяется информация о том, что он много дней провел за рубежом, при этом получая большую зарплату. Если топ-менеджер получает такую зарплату, это на Украине постоянно и не просто работать, а пахать, чтобы мы могли видеть результаты. Я участвовал в Мининфраструктуры одном совещании заместитель министра с начальниками службы безопасности Укрзализныци. В соответствии с результатами, на этом заседании были уволены три начальников СБ этих департаментов. То есть, мы видим некоторое движение кадров. Объективно или субъективно?

 

Войцех Балчун, глава правления ПАТ Укрзализныця

Борьба со схемами начинается

Именно сегодня говорил с депутатами парламентских комитетах. Вижу искреннее желание понять ситуацию, которая искусственно создана вокруг Укрзализныци. Прямые откровенные вопросы, с одной стороны, говорит об озабоченности судьбой перспективы и является одним из крупнейших предприятий в стране. С другой — свидетельствует о масштабах дезинформации о ситуации на предприятии, о предвзятости причин и следствий, которые подаются народных депутатов, в том числе из самых высоких министерских креслах.

Объяснить свою точку зрения относительно сложных вопросов в деятельности компании, были разоблачены абсурдные мифы, представили свое видение модернизации Укрзализныци. Борьба со схемами начинается с признания ясно — они там есть, компания опутана их, как муха пауком. С нашей стороны — системы работа относительно искоренения схемы и никакой оппозиции в правоохранительные органы. И мы, как менеджмент, и компания ожидает, что результаты их работы относительно фактов злоупотребления в компании. Думаю, что мы убедили народных депутатов. Особая благодарность — о готовности законотворческом уровне поддерживать такие мероприятия, которые помогут скрасить Укрзализныцю.

 

Ярослав Дубневич,глава Комитета по вопросам транспорта

Тратиться

Я рад, что решение Кабмина вызвал министра вскрыть проблемы, о которой он молчал и, кажется, говорить не хочу. Говорить она заставила официальное переподчинение KL. К сожалению, секции проблемы не произошло. Все превратилось в скандал. Но тем не менее, хотелось бы конкретики.

Начнем с коррупции. Борьба с ним стала одной из главных задач новой команды, возглавившей KL меньше, чем год назад. Напомню, Балчун был жив поддерживается в конкурсе всех, в том числе нынешнего министра инфраструктуры, благодаря его Стратегии развития с основной точки — искоренить коррупцию. — Что? Новая команда, пока пеняет на то, что не было представления о том, какой сложный и работает организм ее получит контроль. Трудно с ним смириться. Кроме того, она только несколько месяцев за рулем, до коренных перемен, руки не дошли. В то же время по части борьбы с коррупцией, также в них есть положительные действия — например, система Prozorro, по которой с 2016 года. года происходит все предложение. Укрзализныця — едва ли не самое большое госпредприятие, на котором внедрена и успешно работает эта система, и это приводит к реальной экономии государственных денег. За этот успех, не без гордости и не раз заявляли, и Мининфраструктуры, и Министерство.

Выяснив коррупции в системе распределения вагонов, текущее руководство KL предлагал и предлагает единую схему их распределения. Произошли существенные кадровые изменения. Тогда откуда и почему столько шума и обвинений в недостаточности антикоррупционные меры, приток скандал все новые и новые имена? Не потому ли, что

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »