Украинцы и россияне провернули в США кражу векаСюжет

Aмeрикaнскиe прaвooxрaнитeли стoлкнулись с бeспрeцeдeнтнoй сxeмoй мoшeнничeствa, oргaнизoвaннoй xaкeрaми из Укрaины.

Вo втoрник прaвooxрaнитeльныe oргaны СШA aрeстoвaли в штaтax Пeнсильвaния и Джoрджия пятeрыx xaкeрoв из Рoссии и Укрaины, кoтoрыe пoдoзрeвaются в xищeнии, продаже и противозаконном использовании конфиденциальной корпоративной информации.

Еще четверым участникам преступной группы, находящимся в Украине, предъявлены обвинения. Федеральная прокуратура США объявила их в международный розыск.

В результате преступных действий хакерам удалось получить более 30 миллионов долларов, говорится в обвинении американских прокуроров.

Это дело является самым известным, случайно, по обвинению во взломах, которые привели к конфиденциальной информации.

Корреспондент.net разбирается, в чем виноваты, украинцы в США.

Суть обвинений

Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission — SEC), инициировавшая расследование два года назад, представила гражданские девятерым обвиняемым, проходящим по этому делу возбуждено уголовное дело, а также еще восьми лицам, проживающим в США, России и на Украине, и пятнадцати компаниям, зарегистрированным в соединенных ШТАТАХ, России, Франции, на Кипре и Мальте.

По данным американских правоохранительных органов, с февраля 2010 года украинские хакеры взламывали новостные системы, которые используются для размещения конфиденциальной корпоративной информации, получая, таким образом, доступ к еще не опубликованным пресс-релизам о сделках по слияниям и поглощениям и отчеты о прибыли.

Эти сведения злоумышленники передавали сообщникам в США, которые использовали ее для прогнозирования роста или падения котировок на бирже и заключения выгодных сделок купли-продажи ценных бумаг.

Принимая во внимание, что сведения, которые обладали, была еще недоступна другим участникам рынка, совершенные злоумышленниками операции приносили высокий доход

В течение последних 5 лет было украдено более 150 тысяч неопубликованных пресс-релизов, используя которые преступной группе удалось заработать более 30 миллионов долларов.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает, что глава комиссии Мэри Джо Уайт назвала открытую схему «беспрецедентного масштаба хакерских атак, числу участвовавших в ней трейдеров, объемам продаж ценных бумаг и полученной преступным путем прибыли».

При этом Комиссия по ценным бумагам и биржам возвращает гораздо большую сумму, заработанную мошенниками, чем федеральная прокуратура — более ста миллионов долларов.

Это уголовное дело является первым в истории США по обвинению в создании мошенничество с ценными бумагами за счет использования внутренней информации, которые были получены в результате компьютерного взлома.

Кто-то взломал систему

Вашингтонское издание The Hill утверждает, что возглавлял преступную группировку, живущие на Украине, Иван Турчинов и Александр Еременко. Они подозреваются в проникновении в серверы агентств PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire, подконтрольного холдингу миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Затем злоумышленники передавали украденные ими информацию своим сообщникам в США, России и Франции, а те, в свою очередь, осуществляли сделки по купле-продаже акций десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle, Ford и Bank of America.

Например, как сообщает Financial Times, в результате получения доступа к отчетности Caterpillar за второй квартал 2011 года, опубликовано в агентство PRNewswire за три дня до официальной премьеры, преступники заработали на сделках с ценными бумагами компании, почти 650 тысяч долларов.

Однако иногда у мошенников было гораздо меньше времени, чтобы обогнать других участников рынка: по данным SEC, в одном случае им удалось открыть короткие позиции по ценным бумагам неназванной кампании в течение 36 минут после получения инсайдерской информации и заработать за это время более полумиллиона долларов.

По данным правоохранительных органов, среди участников Турчинов и Еременко, которые передавали эти украденные информация — проживающие в штате Джорджия Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Леонид Момоток, Александр Гаркуша, а также житель Бруклина и Одессы Владислав Халупский и 50-летний выходец из России Виталий Корчевский, живущий в Пенсильвании.

По словам информированных источников, на которые ссылается агентство Bloomberg, именно Корчевский, возглавляющий небольшой инвестиционный фонд NTS Capital, подозревается в организации всей преступной схемы.

Он-единственный среди арестованных профессиональный трейдер, работавший на Уолл-стрит, к созданию собственного фонда защиты. Корчевскому досталась львиная доля прибыли, заработанной преступниками — 17 миллионов долларов.

Во вторник федеральная прокуратура наложила арест на 17 банковских и брокерских счетов, контролируемых обвиняемыми, на общую сумму более шести с половиной миллионов долларов, а также на яхту и 12 объектов, в том числе торговый центр в Пенсильвании и многоквартирный дом в Джорджии, общей стоимостью более пяти с половиной миллионов долларов.

Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Момоток и Гаркуша были арестованы в Джорджии, Корчевский в тюрьме в Пенсильвании. Турчинов, Еременко, Халупский и Павел Дубовой, по данным правоохранительных органов, в данный момент находятся на Украине и объявлены в розыск.

Хакеры сами взломали

Министерство Юстиции США приводит некоторые подробности дела. Так, американским правоохранителям удалось перехватить сообщения, которыми обменивались хакеры на русском языке. В одном из них говорится: «я взломал PRNewswire».

В другом сообщении Еременко Турчинов сообщил, что получил пароли 15 сотрудников Business Wire.

Правоохранители располагают сообщениями электронной почты, которыми обменивались хакеры и трэйдеры. Эти сообщения содержат инструкции по доступу к украденной информации, а также пожелания трэйдеров о том, что конфиденциальная информация, о каких компаниях хотели бы получить.

Трэйдеры платили хакерам проценты от прибыли, которую получали с использованием конфиденциальной информации. Полученные средства могут быть переведены в море через партнеров и эстонские банки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.