Украина вместе с РФ и Аргентиной вошла в тройку аутсайдеров по благосостоянию населения

Сoвoкупнoe блaгoсoстoяниe нaсeлeния мирa с сeрeдины 2015 дo сeрeдины 2016 вырoслo нa 1,4% – дo $ 256 трлн. Oб этoм гoвoрится в дoклaдe Global Wealth Report, пoдгoтoвлeннoм Credit Suisse, пeрeдaeт издaниe Фoкус.

Пoскoльку кoличeствo взрoслыx житeлeй плaнeты рoслo примeрнo тeми жe тeмпaми, тo впeрвыe с 2008 гoдa срeднee состояние каждого взрослого человека не изменилось, составив $52,8 тыс.

Украинцы вместе с россиянами и аргентинцами вошли в тройку аутсайдеров: благосостояние населения в этих странах сократилось в процентном выражении больше всего.

Благосостояние украинских домохозяйств упало на 19%, российских – на 15%. Больше всего обеднели аргентинцы – на 27%. Основной причиной этого стали неблагоприятные колебания валютных курсов.

На постсоветском пространстве Украина, Молдова, Беларусь и Казахстан попали в группу стран, где на одного взрослого в среднем приходится менее $5 тыс. К этой группе относятся также ряд стран Африки и Индия.

Большинство соседей Украины, по данным Credit Suisse, богаче нее: в частности, Россия, Польша и Румыния относятся к группе стран, где состояние взрослых находится в пределах от $5-25 тыс.

Больше всего в процентном выражении выросли личные доходы в Японии – на 19%. Это произошло на фоне укрепления иены к доллару. В тройке лидеров – также Новая Зеландия и Гонконг.

Credit Suisse отмечает дальнейшее усиление имущественного неравенства в мире: 10% жителей Земли обладают 89% всех мировых активов.

Напомним, большинство населения Украины (75,4%) опасается дальнейшего экономического падения и обнищания. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ совместно с British Independent Council of Foreign Relations при финансовой поддержке ассоциации выпускников Robert Gordon University (Великобритания). Кроме того, 58,6% опрошенных боятся обесценивания украинской валюты относительно других валют, 45,8% респондентов боятся коллапса власти, что приведет к дальнейшему углублению кризиса.

Напомним, Национальный банк подтвердил прогнозы инфляции на текущий и будущий года на уровне 12% для 2016 года и 8% для 2017 года. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе работы Украинского финансового форума.

К слову, правительство с опозданием на два месяца утвердило план мер по борьбе с бедностью на ближайшие два года. Он предусматривает снижение уровня безработицы, пересмотр социальных стандартов, проведение пенсионной реформы и многое другое. Впрочем, действующий набор продуктов был утвержден еще 16 лет назад и поэтому, по мнению экспертов, требует скорейшего пересмотра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.