Угольная отрасль в Украине может исчезнуть через пару лет – эксперт

Украина не будет в состоянии удовлетворить спрос своих электростанций в угля только за счет своего экспорта, говорит Волынец.

В целях обеспечения безопасности поставок энергоносителей в Украину, шахтеры должны продавать уголь по рыночной цене. Об этом заявил глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в интервью газете факты.

По его словам, Украина не сможет удовлетворить спрос своих электростанций на уголь только за счет экспорта.

«Сегодня у человека будут низкие цены на уголь, мы закрыли шахту, а утром они взвинчивают цену в три раза…. Что делать? Море, нам нужно количество угля не поставляется не хватает портов пропускной способностью. У нас собственных запасов угля хватит на 400 лет, а также нефти и газа мелких месторождений. Альтернативы углю в качестве топлива», – сказал Волынец.

Он подчеркнул, что сейчас правительство создает привлекательные условия для развития внутренней добычи газа, а угля-отрасль находится в критическом состоянии, но спасти ничего не делается.

«Газовые компании подняли закупочные цены в три раза. Потому что нужно увеличивать добычу газа, необходимые средства на закупку оборудования, разработка нефтяных месторождений. И уголь не так ли? Если мы хотим угольной промышленности пару лет, нет – давайте не будем ничего менять. Но без угольной промышленности не будет энергии. Сегодня, я считаю, что это лучше, чтобы платить за шахтеров рыночная цена утром сидеть всю зиму без света и тепла», – отметил эксперт.

Он сказал, что сейчас цена угля должна увеличиться с 1100 долларов до 1 450-1 500 гривен за тонну. Но промышленность также нуждается в комплексной государственной политики.

«Почти везде мины, выделенных на государственную помощь. Обычно это скрытая поддержка через цены на электроэнергию, либеральное налогообложение и другие параметры. От государственной помощи в государственных шахт не должны быть оставлены. Это должно быть в разумных пределах, это не только вопрос экономики, это вопрос энергетической безопасности страны», – резюмировал Волынец.

Как сообщили Корреспондент.net, по данным Президента Украины Петра Порошенко, дефицит угля в Украине составляет 40%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.