Вокруг российского завода на николаевщине проблемы с окружающей средой — губернатор

Рукoвoдитeль рaйoнa инициируeт прoвeрку кoмпaнии Oлeг Дeрипaскa.

Прeдсeдaтeль Никoлaeвскoй oблaстнoй гoсудaрствeннoй aдминистрaции Aлeксeй Сaвчeнкo сeрьeзнo oбeспoкoeны сoстoяниeм oкружaющeй срeды вокруг Николаевского глиноземного завода, сообщает пресс-служба ОГА.

По словам губернатора, Николаевский глиноземный завод является экологически опасных предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которая влияет на жителей соседних территорий.

«Эта компания имеет большое влияние на окружающую среду в районе. Общины, которые живут там не сделать окружающую среду, что должны получить. Вы знаете, сколько компания зарабатывает деньги. Вы понимаете в какой стране мы жили. И каковы последствия, которые мы имеем сегодня. Есть несколько исков, в котором утверждалось, чтобы доказать, что нет никакой угрозы для людей. Но если посмотреть на уровень смертности – как много людей испытывают боль в этих местах, где смертность совсем другая», — сказал председатель ОГА во время круглого стола, посвященного последствиям приватизации Николаевского глиноземного завода и полноту выполнения покупателем инвестиционных обязательств.

Кроме того, Савченко призвал создать временную следственную комиссию по проверке результатов приватизации завода. В частности, он акцентировал внимание на том, что соглашение отвечает интересам государства, с течением времени были внесены изменения, что требует исследования и оценки. В частности, по его словам, сегодня несколько уголовных дел на кукол, которые находятся в рейд этой компании.

«В конце концов, на такой шаг компания пошла на Пирс… но как они получили нары, мы не получили. У меня есть три контракта, при которых они имели до 1,5 млрд евро на социальное обеспечение, социальные проекты. Они взяли на себя ответственность. Но не была реализована. И так было судов и изменении нагрузки. И она изменилась так долго, что больше нечего дать. Итак, мы имеем предвзятое механизм, который говорит непрозрачность. Я думаю, что мы должны заниматься этим вопросом», — сказал глава ОГА.

Поэтому, по его словам, было бы целесообразно создать ВСК», который взял на себя ответственность и выглядели со стороны во всех этих прав».

«В конце концов, они все-таки взяли большие косы. Они делают то, что они хотят. Но вы должны понять: первый вопрос о приватизации, вторая проблема-это использование этой приватизации или реприватизации, которая будет продолжать существовать. И постепенно делать выводы», — сказал он.

Савченко предложил вернуться к вопросу о том, как именно компания была приватизирована. «Кто это сделал? Кто подписывал эти договоры? Изменилось? Кто в правительство подписало эти соглашения? Чем комиссия встретилась, как это случилось в расчетах, а также передачи этих стран? И после уже принимать решение – стоит ли приватизация или нецелесообразно. По закону оснований для реприватизировать нет. Поскольку собственность неприкосновенна по Конституции. Должен этот механизм разработать и доказать это», — сказал он.

В работе круглого стола, где рассматривался вопрос о влиянии приватизации Николаевского глиноземного завода и полноту выполнения покупателем инвестиционных обязательств был инициирован депутатами Верховной Рады. Для обсуждения были приглашены представители Фонда государственного имущества Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Николаевского глиноземного завода, эксперты и активисты Всеукраинского Союза военнослужащих «Побратимы Украины» из Николаевской области.

Николаевский глиноземный завод является одним из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Принадлежит объединенной компании «российский алюминий» («РУСАЛ», 48,13% акций принадлежит энергетическому холдингу компанию EN+, контролируемая Олегом Дерипаской).

НГЗ является вторым по величине глиноземный актив Русала. Приватизация завода является одним из самых дорогих продаж за год деятельности Фонда государственного имущества Украины: Украина алюминий, дочерней компании, заплатила 2000 за объект 100 миллионов долларов. После этого в собственности государства остался блокирующий пакет акций, в ближайшие несколько лет был выставлен на торги на бирже (три пакета, один на 5% и два по 10%), а также был куплен украинский алюминий.

С конца февраля до начала марта 2011 года на отстое в Николаевского глиноземного завода, есть сильное пыление красного шлама, была загрязнена почва на площади 75 тысяч квадратных метров. Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц завода. НГЗ принята программа действий по предотвращению пыления слизи. В конце января завод шуги 2012 возобновил пыления красного шлама.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.