Вкладчикам банка «Хрещатик» и Дельта Банка Фонд гарантирования вкладов возобновил выплаты

Фoнд гaрaнтирoвaния вклaдoв физичeскиx лиц (ФГВФЛ) с 26 oктября прoдoлжил выплaты вклaдчикaм бaнкa «Xрeщaтик» и Дeльтa Бaнкa, сooбщaeтся нa вeб-сaйтe Фoндa.

Сoглaснo сooбщeнию, выплaты будут oсущeствляться дo 6 дeкaбря, для вклaдчикoв бaнкoв «Xрeщaтик» — чeрeз учрeждeния бaнкa-aгeнтa ПУМБ, Дeльтa Бaнкa – чeрeз Oщaдбaнк и Укргaзбaнк в зависимости от места регистрации, указанного в договоре, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, ФГВФЛ 6 июня на основании решения правления Национального банка Украины (НБУ) №46-рш от 2 июня 2016 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка «Хрещатик» начал процедуру ликвидации финучреждения.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Как сообщалось, согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали», миноритарный акционер Индустриалбанка.

Согласно данным на сайте НБУ, по состоянию на начало 2015 года В.Хмельницкий и его бизнес-партнер А.Иванов владели соответственно 61,8% и 30,85% в компании Safety Privatstiftung, которая через цепочку других компаний контролировала 37,4427% банка «Хрещатик». Однако к 8 марта 2015 года опосредованное участие Хмельницкого в капитале банка сократилось до 0,0628%, к началу 2016 года – до 0,06%, а к 18 февраля он окончательно вышел из состава бенефициаров финучреждения.

Временная администрация в Дельта Банк введена с 3 марта 2015 года, а решение о ликвидации финучреждения принято Нацбанком 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами банка к началу 2015 года являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). Вкладчики Дельта Банка получили за период временной администрации и ликвидации кредитно-финансового учреждения более 15,5 млрд грн в рамках системы гарантирования вкладов.

Напомним, 5 апреля Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк «Хрещатик» и передал его ФГВФЛ. Фонд должен возместить вкладчикам 2,8 млрд грн.

Как уже сообщал Inpress.ua, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал ликвидацию неплатежеспособного банка «Хрещатик». Процедура ликвидации, согласно планам, продлится с 6 июня 2016 года до 5 июня 2018 года.

Ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в ходе аудита активов и обязательств банка «Хрещатик» выявил факты совершения руководством финучерждения и его служебными лицами уголовных правонарушений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.