Валютный рынок будет штормить из-за миллиардов нацбанка, — экс-глава НБУ

Сeргeй Aрбузoв считaeт, чтo дeньги нaциoнaльнoгo бaнкa, будут имeть влияниe нa рынoк.

Нaциoнaльный бaнк пeрeчислит в бюджeт 38 миллиaрдoв дoллaрoв, чтo мoжeт oкaзaть влияниe нa вaлютный рынoк. Oб этoм нa свoeй странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Есть две причины, по которым 38 млрд может остаться незамеченным валютным рынком. Обе уже назвал национальный банк. Это если аукцион происходила бы транши, и если бы большая часть суммы пошла на погашение Министерством финансов государственных облигаций в портфеле НБУ», — напомнил он.

Однако, по мнению Арбузова, в данном случае оба эти факторы не сыграют.

«О «транши» говорить уже поздно. 38 млрд не будут передаваться в рассрочку в течение 12 месяцев. Вся сумма поступит на рынок в течение двух — а это совершенно другая картина. Что касается погашения госбумаг, это тоже без смысла. Во-первых, большая часть этой суммы пойдет именно на текущие расходы дырявого бюджета, а не на выкуп облигаций. А во-вторых, компенсатор погашения облигаций не сработает, потому что это совершенно другая гривна. И та, которая попадает на рынок, безусловно, будет искать способ хеджироваться. Так, что и правительство, и НБУ, и население стоит пристегните ремни – в конце года на валютном рынке будет штормить», — написал он.

Но Арбузов считает положительным сам факт начала работы Совета НБУ, потому что именно этот орган должен контролировать и оценивать действия нацбанка на монетарном рынке.

«Будем надеяться, что наличие Совета НБУ, по крайней мере частично прекратить порочную практику игнорирования Национальный банк мнения украинских экспертов под прикрытием тезиса о зонтике (или, как любит выражаться госпожа Председательница «амбрэлле») МВФ. Правление пришло время научиться учитывать интересы собственного населения, а не только иностранных владельцев состояния», — написал он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко указом от 24 декабря назначил членов совета НБУ Данилишина на семь лет и ректора Киевского института банковского дела, доктора экономических наук Василия Фурмана на шесть лет.

В украинском парламенте собрались взять под контроль национальный банк

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »