В наступающем году украинский цемент может подорожать Избранное

Кoлeбaниe цeн нa цeмeнт, кaк нa oдин из oснoвныx стрoитeльныx мaтeриaлoв, мoжeт сильнo oтрaзиться нa кoнeчнoй стoимoсти объектов. 

  • Поделиться

Как сообщает «Укрцемент», в 2017 году есть большая вероятность повышение цен на цемент, вследствие повышения тарифов на грузовые перевозки. 

По сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в 2016 году 36% предоставленных вагонов «Укрзализныцей» было в непригодном или малопригодном для загрузки состоянии. Украинские производители цемента, вероятно, будут вынуждены повысить стоимость своей продукции в случае, если «Укрзализныця» с 1 февраля 2017 года повысит на 25% тарифы на грузовые перевозки. 

Следовательно, после этого «патриотического» шага на строительный рынок может прийти более дешевый цемент из Беларусии.

Как сказал глава ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский: «В случае повышения тарифов, производители будут вынуждены повысить цены на продукцию и, в результате, в Украине повысится стоимость строительства. Вырастет цена 1 кв. м в жилом строительстве, стоимость проектов в инфраструктурном строительстве. Если цементная отрасль в Украине станет непривлекательной, эту нишу заполнят соседи, к примеру Беларусь, которая имеет огромные, до 2 млн, тонн, свободные мощности, которыми она легко может заполнить украинский рынок».

Естественно, что, украинские производители цемента очень обеспокоены и выступают против повышения тарифов.

«В нормальных отношениях между сервисной компанией и клиентом есть две причины для повышения тарифов: либо дополнительные услуги, либо повышение качества существующих услуг. Третья причина, касающаяся макроэкономических факторов, должна быть предметом рассмотрения регулирующих органов», — подчеркнул Р.Скильский.

При этом, он добавил, что цементная отрасль не закупает в «Укрзализныце» новых услуг и не видит улучшения качества перевозок с момента последних повышений тарифов:  «Наоборот, качество перевозок нас не устраивает. Есть претензии к качеству подвижного состава. Как известно, специализированные вагоны для перевозок цемента — старые и на 95% изношены, и «Укрзализныця», насколько мы знаем, не имеет планов покупки новых цементовозов.

Кроме того, по его словам, 36% вагонов, предоставленных «Укрзализныцей» за 10 месяцев 2016 года было в непригодном или малопригодном для загрузки состоянии, а в ноябре этот показатель достиг 60%.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »