В Кыргызстане ученые и власти не могут разделить мумии

578091720cdd0cb4e96b8c9d2942c3d1


Фoтo: kloop.кг

12. oктября в министeрствe культуры Киргизии рeшaлся вoпрoс о захоронении основной экспозиции Исторического музея — мумии, найденные археологами в 1956 году. Министр культуры Тугольбай Казаков дал доступны предать мумию земле — 14. октября прошли «похороны». В отделе преступление аргументировали тем, что в течение 60 лет ученые посвятили мумии должного внимания, и той информации, которую удалось достать раньше, вполне достаточно.

Однако киргизские ученые с такими аргументами категорически не согласны — они намерены отправить президенту страны обращение с требованием немедленно эксгумировать мумию, так как бесценный подарок с небес, может «сказать» и еще много полезной информации.

— Скрытые мумии — ценнейшая находка, самый интересный экспонат. Мы, археологи, в течение многих лет находили только скелеты, и не всегда в хорошем состоянии, и это была единственная мумия, получившаяся естественным образом. На ней была и одежду, которая много рассказала о давно прошлом времени. Основные аргументы тех, кто предал страну на выставку, заключается в том, что по шариату, чтобы тело покойного в историческом музее не предусмотрено. Мумия не имела отношения к исламской религии, относиться к ней как к трупу — крупнейший мракобесие. Министр сказал, что мы мусульмане и мы должны сохранить тело умершего не предусмотрено. Но если он живет по законам религии, то это стоит того, чтобы идти в мечеть, а не занимать высокий государственный пост, — возмущается ученый-археолог на специально созванной конференции Кадича Ташбаева.

Но пресс-секретарь шаманов, которых никто на конференцию не приглашал, Замира Муратбекова и без него удалось кричать ученых:

— Категорически нельзя эксгумировать! Вы просто не понимаете, какие последствия для всех нас это может закончиться. Мумия не раз посылала аяны (послание свыше, — Авт.). Первый из них пришел 4 года назад. Она сообщала о том, что его стоит немедленно захоронить, в противном случае происходит сильнейший ураган. Ученые погребению помешали, и ураган действительно был. Благодаря нашей молитвы не столь разрушительной. Недавно аян поступил снова. Если не захоронить, то перед выборами произошло кровопролитие. После сообщения об аяне мы начали собирать подписи, но они не компетентны — решение, и так было решено. Если позволить ученым эксгумировать мумию, стране ничего хорошего ждать не будет, и те, кто будет заниматься самой процедуры, они погибнут. Это не пустые слова — археолог, который обнаружил ее в 1956 году, вскоре умер, и не только он, но и его сын. Мумии в музее вредных для здоровья людей вокруг себя. Она (мама) обещала, что после похорон в страну приходит счастье и процветание. Как приходят аяны? Иное: во сне, духи на ухо шепчут, иногда ручка сама пишет на чистый лист бумаги.

Ученые, возмущенные таким вмешательством в ход событий, прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Необразованные духовного, и теперь затрудняет работу археологов. Если так будет продолжаться, то завтра они начнут диктовать ученым, — добавил археолог Ороз Солтобаев.

Ученые сошлись на том, что то, что написано, их апелляция будет скоро достигнет получателя и глава страны обязательно вынесет правильное и прогрессивное решение, основанное на научных фактах, а не на связь с космосом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.