Таяние ледников чревато катастрофой: в них замурован яд

61fa368df27db02fd0b1d10d700dc253


фoтo: pixabay.com

Ртуть пoпaдaeт в лeдники вмeстe с oргaничeскими вeщeствaми из пoчвы. Для тoгo, чтoбы вычислить eгo сумму, учeныe исследовали 13 проб на Аляске в период с 2004-2012 год проб льда, а также 11 тысяч образцов почв, взятых на территории тундры разных точек зрения. В результате расчеты специалистов показали, что только в льда в северном полушарии включает в себя 793 миллионов килограммов ртути — в десятки раз больше, чем вошел в воду и атмосферу в результате человеческой деятельности, за последние три десятилетия.

До тех пор, пока ртуть остается заблокирован во льду, никакой опасности для человечества или для планеты в целом это не представляет, однако в случае, если ледники будут продолжать таять, ситуация меняется — ртуть вступает в реакцию с углеродом и водородом, что приведет к появлению положительного вещества под названием метилртуть. Эти положительно заряженные ионы, в свою очередь, может поражать центральную нервную систему человека и многих других живых существ.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

В прошлом году группа исследователей, представляющих Уральский федеральный университет и ряд институтов РАН, в сотрудничестве с коллегами из Франции, Германии и Японии выяснила, что в результате таяния вечной мерзлоты часть территории восьми российских регионов исчезает под водой. Другие потенциальные последствия таяния ледников некоторые ученые называют катастрофические ураганы и цунами. При этом ученые все новые и новые доказательства в пользу того, что нынешние темпы таяния вечной мерзлоты можно назвать «беспрецедентным».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.