Свободная карьера. Украинцы все больше уходят на фриланс

Экономический кризис и отсутствие свободных мест на рынке труда, стимулировать специалистов искать работу на биржах фриланса.

Компания, в которой работал программист Антон Колодий, после кризиса в 2008 году и не оправилась — она пошла, чтобы сократить сотрудникам рабочее время, не повышала зарплаты, и, соответственно, каких-либо перспектив на рост в ней не было, пишет Елена Романюк № 13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016. Тогда молодой человек понял, что либо нужно искать новую работу или попробовать себя на вольных хлебах, и остановился на последнем.

«Я решил сделать на фриланс проектов. Потому что это приносит больше свободы и возможностей работает свой план. Да и проекты я мог бы собрать под себя», — говорит Колодий.

Своего первого клиента программист нашел источник фрилансера.som: клиенту нужно веб-сайт агрегатор, и он хотел, чтобы его именно на GWT — технологий, что общество, где до того работал Колодий, используется для проектов.

«Я нашел этот проект. То день собирался написать клиенту предложение. Разбил задачу на модули, окрашенные отдельные задачи для каждой из них, время на их выполнение. Указал на то, что клиент сможет увидеть, после каждого этапа работы, сделал mock up сайта (дизайнер нарисовал, как я представляю каждую страницу), очертил грубые переходы между ними и ожидаемой реакции сайта на действия пользователя», — делится опытом Колодий.

Стоимость работ молодой человек заявил, что полагаться только на свои прогнозы, это означает, что еще есть время, которое он планировал потратить на проект, стоимость его рабочих часов в эти дни.

«У вышеупомянутых сайтов не было часового, была только оплата за проект, и если я неправ, то я должен был бы работать себе в убыток. Но тогда меня это практически не беспокоило, потому что он хотел захватить и дать себе толчок», — говорит Колодий.

В результате, заказчик снова выбрал Антона. После чего он выполнил для него не только эту, но и другие задачи. Кроме того, он начал находить клиентов на других рынках, таких как elance.com и odesk.com (сейчас объединились в одну — upwork.com), а также на других, более мелких источников, которые на некоторое время прекратил свое существование или были поглощены конкурентами.

На фрилансерских биржах находит своих клиентов и мать троих детей Оксана Стаценко.

«До того, как стать мамой, я работала в офисе. Потом вышла замуж: первый ребенок, за ним второй. Так пробежали, четыре года в декрете и без собственных доходов. И затем — третьей беременности. И финансовое положение только ухудшается, плюс некоторые семейные проблемы. Так что у меня была сильная мотивация зарабатывать любым способом, доступным для женщины, сидящей дома с детьми», — вспоминает девушка.

Как и все молодые люди, Стаценко, чтобы начать искать работу в интернете и через некоторое время остановился на копирайтерстве.

«До тех пор, пока изучал эту тему, нашла в FACEBOOK блог женщины, которая уже достигла успеха в этой области, и которая в то время была также трое детей. У нее была, уже имеет свою собственную структуру, высокие оценки на фрилансерских биржах и авторитет. Так что я с ней списалась и начала работать в ее организации. У нее были координаторов-редакторов, которые работали с авторами, подсказывали и учить специфику работы. Кроме того, что я завела аккаунты на фрилансерских биржах и начать искать заказы там. Изначально самый дешевый, но с течением времени я имела возможность выбора», — говорит Стаценко.

Украина в тренде

Возможность получения и выполнения работы в режиме on-line ускорили рост на мировом рынке фриланса, утверждают эксперты.

«Независимые эксперты со всех уголков мира, зарабатывают больше, чем $ 1 трлн в год. В США, например, доля фрилансеров составляет около 34%34% от общего числа рабочей силы. Только на Upwork фрилансеры зарабатывают больше, чем $ 1 миллиард в год, и при этом решить для себя, где, когда и как им работать», — говорит Репортер кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова.

В Украине доля независимых в общем объеме работающих людей, конечно, в разы меньше, чем в США (по разным оценкам, в 1-5%, с ожидаемым ростом на 10% в 2016 году). Но объем их доходов вытащил нашу страну на первое место в Европе и четвертое в мире. И тенденция продолжает расти.

«В 2014 году на бирже Freelancehunt работали 60.000 художников, в 2015-м — 110000 выдающиеся, в марте 2016 года. века — почти 125.000 фриланс. При этом общий показатель доходов выросла с 35 млн грн в 2014 году до 100 млн грн в 2015-м», — приводит информацию о своей компании, представитель украинской фондовой биржи Freelancehunt Валентин Зюзин.

Аналогичная тенденция наблюдается и на Upwork.

«В 2014 году на нашей платформе Upwork (www.upwork.com) зарегистрировались в 31000 новых фрилансеров из Украины. Практически это тот же номер была достигнута уже в первом полугодии 2015 года, что может свидетельствовать о росте рынка фриланса в стране в диапазоне 30-40%», — рассказывает Божкова.

По мнению экспертов, большинство фрилансеров работают в областях, которые имеют отношение к ИТ.

Эксперт: Наиболее быстрорастущими категориями закупок в Украине стали разработка мобильных приложений и создание сайтов. Их выполнения более чем на 40% фрилансеров. На втором месте оказались копирайтеров. Они занимают примерно 20% рынка

«По усредненным по мнению ряда украинских фриланс-бирж, в 2015 году высокий быстрорастущими категориями закупок в Украине стали разработка мобильных приложений и создание сайтов. Таких заказов осуществляется в более, чем 40% фрилансеров. На втором месте по уровню спроса оказались копирайтеров. Они занимают примерно 20% рынка», — говорит один из основателей сервис онлайн заказа услуг Метнись Кабанчиком Роман Киригетов.

В списке же самых навыков и технологий, в соответствии с Божковой, сегодня продолжают поступать на PHP, JavaScript, HTML5, Android и IOS. Из последних тенденций в области технологий наблюдается также значительный интерес к Python, Rubi-on-Rails, JavaScript и AngularJS.

«В категориях, для разработки приложений для Android и iOS средняя стоимость проекта в два-три раза выше расходов на проекты в других популярных категорий. Очевидно, что этот рынок будет продолжать расти, бизнес все больше нуждается в разработке для мобильных платформ. Кроме того, выше среднего, затраты на проекты в таких категориях, как программирование, дизайн, реклама в социальных сетях, анимация и дизайн», — добавляет Зюзин.

В выигрыше все

Рост популярности фриланса можно легко объяснить — это удобно и выгодно как для работодателя, так и для фрилансеров.

«Клиентов на фриланс, это интересно, в первую очередь, из-за цены: компаниям или частным клиентам намного выгоднее заказать услуги у отдельного специалиста, а не у профиля компании. Независимый потому что не нужно содержать офис и сотрудников, и это означает, что его услуги дешевле», — объясняет Киригетов.

Подтверждает слова коллеги и основателем фондовой биржи фриланса Proffstore Владислав Кривешко. По его словам, к фрилансерам обращаются, и все больше и больше украинских компаний.

«Мы можем об этом судить на основании роста числа заказов на биржа Proffstore более чем в два раза. Также о существенном росте украинских закупок сообщает и других биржах фрилансеров, работающих на Украине», — сказал он.

В то же время, Кривешко указывает на то, что далеко не все эти сделки проходят через биржи фриланса. Большинство украинских покупателей по-прежнему предпочитают работать по старинке, — выискивают художников, используя рекомендации своих знакомых и социальными сетями. Эти сделки наличными, с помощью электронных платежей, «джентльменским» соглашением, и вообще нигде не установлены.

Для профессионалов по уходу на фриланс — это возможность самостоятельно управлять свои задачи, уровень личного дохода, и, самое главное, контролировать свое время

Что касается экспертов, то для них уход на фриланс — это возможность самостоятельно управлять свои задачи, уровень личного дохода, и, самое главное, распоряжаться своим временем. Кроме того, это хорошая возможность, как заработать в условиях экономического кризиса и сумасшедшей инфляции. Потому что многие фрилансерам открытый рынок не только Украины.

«Многие фрилансеры работают на ИТ-рынке и получать прибыль в валюте, курс которой вызывает некоторую зависть и восхищение», — вспоминает контент-эксперт компании Работа International Татьяна Пашкина.

«Многие начинают свой путь фрилансера, с простой подработки, но со временем это становится основным источником дохода. В частности, на kabanchik.ua есть немало переводчиков, которые зарабатывают до 15 тыс. грн в месяц, но разработчики еще больше», — сказал Киригетов.

«Большая часть моего опыта работы в издательском маркетинге. Эта отрасль переживает сейчас не лучшие времена, и поэтому мне казалось, что продолжать там карьеру бесперспективно. Я взяла тайм-аут, время для поиска работы, параллельно выполняя небольшие проектные и консультационные работы, в моем любимом маркетинге — диджитал. Через пару месяцев я поняла, что он в состоянии обеспечить себе нормальный доход в этом режиме, получая при этом свободный план», — делится опытом фрилансера Виктория Герцберг.

Правда, добавляет, что на фриланс-прежнему занимает довольно много времени, а иногда и заставляют работать и без выходных. Таким образом, специалисты, которые хотят пойти на вольные хлеба, он советует думать. В конце концов, самостоятельно организовывать свою работу — довольно сложная задача.

«Начинающему фриланс, в первую очередь, стоит понимать, что работать в режиме 24/7 долго невозможно. Это, конечно, реально в течение двух-трех недель, но потом будет требовать то же период отпуска, отвлечение на что-то другое. В то же время, вы должны больше контролировать и писать планы или ставить мини-цели: «Что я хочу достичь сегодня, за три дня, за неделю». Также очень полезно использовать такие средства, как trello.com, который графически отображает прогресс в выполнении заказа и текущее состояние», — дает рекомендации Колодий.

По его словам, не забывайте о необходимости учиться и совершенствовать свои навыки, в том числе связи, потому что фрилансер, способствует нормальной работе еще и умение работать с клиентом.

***

Этот материал опубликован в № 13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net можно ознакомиться здесь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.