Стокгольмский арбитраж примет решение по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом» в марте 2017 года

Стoкгoльмский aрбитрaж примeт рeшeниe пo спoру мeжду НAК «Нaфтoгaз Укрaины» и ПAO «Гaзпрoм», кaсaющeмуся зaключeннoгo в янвaрe 2009 гoдa кoнтрaктa o зaкупкe прирoднoгo гaзa, дo кoнцa мaртa 2017 гoдa, сooбщил глaвный кoммeрчeский дирeктoр кoмпaнии Юрий Витренко.

«Завершилась вторая неделя. Завтра перерыв. Потом ещё три дня слушаний. Потом может быть ещё одна подача документов (post-hearing briefs), и могут быть ещё привлечены дополнительные эксперты (независимые, для самого трибунала). Но решение в любом случае должно быть до конца марта», – написал он на своей Facebook-странице из Стокгольма, передает Интерфакс-Украина.

Витренко уточнил, что слушания по контракту на транзит будут в ноябре-декабре.

«Точной даты (решения арбитража – Inpress.ua.) по второму контракту еще нет. Но ожидается не позже конца июня», – отметил главный коммерческий директор «Нафтогаза».

Он также напомнил, что арбитражный процесс является конфиденциальным, но участники процесса могут писать от себя про подобные общие аспекты.

Как сообщалось со ссылкой на годовой отчет НАК, общие требования «Нафтогаз Украины» к российскому «Газпрому» в рамках тяжбы в Стокгольмском арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составили $28,3 млрд. Из них по контракту на поставку газа – $18,1 млрд, в частности, $14,2 млрд относится к вопросу цен на газ, закупленный Украиной в период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. В свою очередь, требования по транзитному контракту составили $10,2 млрд.

Общие встречные требования «Газпрома» к «Нафтогазу» составляют $38,7 млрд. Почти вся эта сумма относится к контракту на поставку газа: $29,2 млрд – санкции по принципу «бери или плати» за 2012-2014 гг. и третий квартал 2015 года; $2,2 млрд относятся к вопросу спорной цены на газ в четвертом квартале 2013 года и втором – 2014 года. Требования российской компании по транзитному контракту составляют всего $6 млн и касаются 5 млн куб.м. балансирующего газа.

Напомним, «Нафтогаз Украины» обвиняет «Газпром» в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения давления подачи газа. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

К слову, НАК «Нафтогаз Украины» ожидает, что Стокгольмский арбитраж вынесет вердикт в рамках споров с «Газпромом» до конца первого полугодия 2017 года, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.