Сельхозпроизводители из Луганщины и Донетчины не могут получить кредиты в банках

Сeльxoзпрoизвoдитeли из Лугaнщины и Дoнeтчины нe мoгут пoлучить крeдиты в бaнкax. Финучрeждeния нe xoтят тeрять зaлoгoвoe имущeствo из-зa бoeвыx дeйствий.

Oб этoм рaсскaзaл Сeргeй Ковалев, председатель Аграрного союза Сватовского района Луганской области, сообщает Gazeta.ua.

«Ни один банк не берет залог от фермеров из Луганской и Донецкой области. Никто кредитов не дает. Здесь война. Не хотят рисковать потерять залоговое имущество. От государства помощи тоже нет. Ранее был активен Фонд поддержки фермерских хозяйств. Сейчас он недейственный», — говорит Сергей Ковалев.

Осложняют работу аграриям вблизи зоны столкновения минные поля, рассказывает фермер.

«Хозяйства, расположенные на линии соприкосновения, имеют очень большую проблему. Многие поля не обрабатывают. Они заминированы. Там есть взрывные устройства, неразорвавшиеся снаряды. Последствия войны везде. У нас в Сватово прошлом году была беда. Взорвался склад боеприпасов в три тысячи тонн. Были очень большие разрушения. Пострадала производственная инфраструктура, фермерские поля. Разлеталось все на 15-20 километров. Там и сегодня работают саперы. Возмещений никаких нет», — сказал Ковалев.

Тем временем с начала текущего года в результате рейдерских захватов в Украине было уничтожено около 2 тысяч сельскохозяйственных предприятий, вследствие чего около 40 тыс. фермеров потеряли свою работу. Об этом сообщил глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

К слову, глава Министерства аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой предлагает выплачивать компенсацию за животных, которые были изъяты в связи с заражением крайне опасным вирусным заболеванием – африканской чумой свиней (АЧС), не только физическим лицам, но и предприятиям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.