С 1 ноября Нацбанк изменяет методологию установления официального курса гривни к иностранным валютам

Нaциoнaльный бaнк Укрaины с 1 нoября измeняeт мeтoдoлoгию устaнoвлeния oфициaльнoгo курсa гривни к инoстрaнным вaлютaм, oткaзывaясь oт учeтa сдeлoк с клиeнтaми бaнкoв.

«Дo сиx пoр oфициaльный курс рaссчитывaлся кaк срeднeвзвeшeнный курс прoдaвцoв и пoкупaтeлeй, слoжившийся пo дaнным Систeмы пoдтвeрждeния сoглaшeний нa мeжбaнкoвскoм вaлютнoм рынкe Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ», – говорится в сообщении НБУ, информирует ZN.ua.

Изменения закреплены постановлением НБУ №391 от 13 октября, оно вступает в силу с 1 ноября 2016 года, и не окажет существенного влияния на значение официального курса гривни, отмечает регулятор.

Нацбанк также сообщил, что обновил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривни к иностранным валютам. Так, если сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривни к 25 иностранным валютам, то по новым правилам – к 34 валютам: добавлено 13 валют, удалено четыре.

«Регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень с учетом изменения структуры внешней торговли Украины в последние годы и корректировки Классификатора иностранных валют и банковских металлов в апреле этого года», — отмечается в сообщении.

В частности добавлены таиландский бат, болгарский лев, корейский вон, гонконгский доллар, египетский фунт, индийская рупия, иранский риал, хорватская куна, мексиканский песо, новый израильский шекель, новозеландский доллар, румынский лей, индонезийская рупия.

Удалены из расчета азербайджанский манат, туркменский манат, исландская крона, узбекский сумм.

Также, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривни еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и до 15 валют стран – основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

Напомним, ранее НБУ констатировал, что инфляция в Украине в августе по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года ускорилась до 8,4% после 7,9%, зафиксированных месяцем ранее.

Как уже сообщал Inpress.ua, директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявил, что текущая ситуация на валютном рынке остается полностью контролируемой, а волатильность обменного курса гривни не выходит за разумные пределы и согласуется с инфляционными целями Национального банка Украины.

Напомним, Национальный банк Украины вышел на рынок, чтобы остановить слишком быстрый рост курса доллара. Регулятор три дня подряд устраивал аукционы с предложением валюты: в первые два дня НБУ предлагал по $30 млн, а в пятницу поднял лимит продажи до $50 млн. До этого НБУ не продавал доллары на рынке с весны — последний раз, 29 марта, он продал $26,2 млн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »