Российские эксперты похоронили машина Маска: на Марсе точно не будет летать

80e3a16a0c005fb6b18a36f4e3f14bb6

Кaдр из видeo.

Нaпoмним, чтo aвтoмoбиль из личнoй кoллeкции Мaскa, был oтпрaвлeн в кoсмoс в кaчeствe пoлeзнoй нaгрузки нa рaкeтe-нoситeлe Falcon Heavy 6 фeврaля. Стрaннo, чтo пo трaeктoрии пoлeтa мaшины нe знaли сотрудники американского Университета Пердью (штат Индиана). Во вторник на веб-сайт своей школы, который выступил с заявлением о возможном смешивание земных микроорганизмов с марсианскими в том случае, если спорткар Tesla Roadster Илона Маска, он послал в космос на новой сверхтяжелой ракете компании SpaceX, упадет на Марс.

«Если на Марсе есть жизнь, то есть риск того, что эта биота перемешается с земной», — писал профессор Джей Мелош. Далее следуют его рассуждения о том, способны ли земные микробы на настройки, и если они не в состоянии, то не узнаем ли мы тогда, что было до приезда Тесла родной биосфера Марса? В заявлении также сослался на правила, особенное отдела планетарной защиты NASA, согласно которым любые устройства, отправляющиеся к другим космическим телом, должны быть обязательно простерилизованы для предотвращения указанных последствий. В общем, много слов и предположений…

Между тем известно, что в соответствии с требованиями COSPAR, земные объекты III категории, «отправляющиеся с пролетной траекторией или выход на орбиту до мест, представляющих непосредственный интерес для исследования химической эволюции или происхождения жизни» (и к ним, безусловно, относятся Марс) должны пройти особую подготовку и стерилизацию.

Ни о чем подобном накануне запуска Falcon Heavy Илон Маск никому, и поэтому у Роскосмоса возник вполне логичный вопрос, связанный с соответствии с правилами для планетарной защиты. Руководство озадачило этим вопросом космических биологов, а те, в свою очередь, обратился с просьбой на ответственного за биологический контроль, Комитет космических исследований (COSPAR) Герхарду Кминеку. Вот что нам сказал ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена ДЕШЕВАЯ, которая лично участвовала в переговорах с Кминеком:

-Существуют строгие правила, которые должны соблюдать все космические агентства, отправляющие аппараты на другие планеты. Сейчас в программе «Экзо Марс» мы готовим к запуску на Красную планету десантный модуль, который должен доставить на поверхность планеты марсоход. Это будет покорена нами стерилизации, чтобы избежать занесения на другую планету наших микробов и вирусов. Что касается автомобиля, Маска, сразу после его запуска к Марсу (как было сказано на презентации), мы обратились к Герхарду Кминеку — ответственность за планетарного карантина COSPAR, и он заверил нас, что в Марсе и в его окрестностях машина Маска точно не будет летать никогда, и будет летать какое-то время в окрестности Земли. В связи с этими требованиями на программу COSPAR к ней не предъявлялись.

МЕЖДУ ТЕМ

При возвращении ракеты с отдаленных космических объектов, на которых теоретически может существовать жизнь, ученые также обязаны соблюдать меры безопасности, чтобы предотвратить заражение Земли инопланетными бактериями. В ИМБП РАН разработаны соответствующие специальные программы, которые до мельчайших деталей была отработана при подготовке к запуску аппарата «Фобос-Грунт». В США тоже есть такая система «Лесной пожар». Предполагает немедленного погружения вернувшегося аппарата в бункере, который находится глубоко под землей, чтобы в случае обнаружения неизвестных и потенциально опасных микроорганизмов, предотвратить их распространение на нашей планете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.