России угрожает «стеблевая ржавчина»: старая болезнь разрушает поле пшеницы

eb4ad5470dc4ff16e18293add35ae646


фoтo: Миxaил Кoвaлeв

Стeблeвaя ржaвчинa (этo тoт жe линeйный, oн жe — чeрный) — этo грибoк, кoтoрый пoрaжaeт пшeницу. Снaчaлa нa стeблe пoявляются xaрaктeрныe коричневые пятна, которые буквально за несколько недель до части урожая превращаются в черные. Идут хлеборобы в поле, и там — перепутавшиеся шары в черные стебли с сморщенными зернами. Все это происходит от патогенного действия грибка.

При сильном развитии болезни потери урожая от полегания выращивания могут достигать 50-70%, а в некоторых случаях это может быть полностью разрушен. История знает случаи неповиновения, восстания и массовые переселения в результате пищевой бедствия, вызванного неурожаем.

О стеблевой ржавчине в Европе не слышали с середины XX века, когда опустевшие из-за этой плесени поля стимулировали усилия ученых для выведения устойчивых к этому заболеванию сортов пшеницы. Это привело в 70-х годах, в настоящее время, «зеленая революция» в сельском хозяйстве, связанные с повышением урожайности сельскохозяйственных культур во всем мире.

Тем не менее за 30 лет губка изменил и вернулся в 1999 году в более агрессивной форме, поражая более половины посевов пшеницы в северной африке, в Уганде. После так назвали — Ug99. Тем не менее, до 2016 года черной ржавчины не наблюдалось ни в Европе, ни в Китае, ни в Северной Америке, где заводчики продолжали выход устойчивы к ней сорта пшеницы.

И здесь, как гром среди ясного неба — инфекция, которая попала урожай пшеницы в Сицилии, на площади в несколько десятков тысяч гектаров в прошлом году. Ученые уже включают в себя новый штамм необычно разрушительной и делают неутешительные прогнозы относительно его дальнейшего распространения по всей Европе.

«Я не хотел поднимать слишком сильную панику, но это может быть самой большой вспышкой в Европе за много лет», — говорит Крис Гиллиган, эпидемиолог из университета Кембридж (Великобритания), который стоит во главе группы, которая моделировала возможно распространение спор гриба.

Необычным является, по мнению европейских ученых, и то, что перед новым штаммом поддался даже самые выносливые сорта твердой пшеницы, используемых для производства макаронных изделий, а также десятки выведенных в лаборатории сортов пшеницы, в том числе морозостойкие, которые, как правило, весьма устойчивы к болезням. Серьезные повреждения пшеницы в Европе может повлиять на стоимость продуктов питания, инфляцию и экономическую стабильность в регионе.

Но, тем не менее, ученые надеются, что она будет иметь время, чтобы предупредить расширение заболевания на больших территориях, что фермерам рекомендации для своевременного мониторинга полей и применение фунгицидов.

— Все грибковые заболевания злаковых представляют опасность для российской пшеницы, — говорит Александр Терентьев. — Наши сельхозпредприятия успешно борются с их различными видами, в том числе и стеблевую ржавчину, при помощи химических средств защиты растений. Большую тревогу в этой ситуации вызывает отсутствие у наших фермеров своих российских фунгицидов и гербицидов. Хорошо, что пока не включены в санкционные списки, и у нас есть возможность покупать у западных производителей. И что будет, если нам вдруг отказаться? Страшно подумать! Россия, которая сейчас является одним из мировых лидеров по экспорту зерна, сам может остаться без хлеба. Проблема с анти-грибковые лекарства, такие, как мы снова и снова подчеркнул, что относится к национальной безопасности, но в соответствующих министерствах и ведомствах до сих пор нет программы по возрождению собственного полного цикла производства химикатов для обработки растений.

— Откуда берутся новые штаммы стеблевой ржавчины? Могут быть использованы враждебным сша или странами-конкурентами в сельском хозяйстве в качестве биологического оружия?

— Во время холодной войны, стеблевая ржавчина, которая способна уничтожить в то время, большую часть урожая, вполне реально было рассматривать в качестве биологического оружия. Тем не менее, отловить диверсанта в этом случае было бы очень трудно, — грибок легко распространяется на большие расстояния по ветру или в результате случайного передачи через одежду человека и растительного материала. Ржавчина может лететь к нам на воздушном транспорте или приехать на колесах автомобилей. Так что поставить охранников на полях против возможных диверсантов, распространяющих этот гриб не имеет смысла. Вот миссия защиты должны быть возложены на ученых-химиков, которые своевременно создают правильные химические средства защиты растений, фермеров и специалистов для сельского хозяйства, которые своевременно лечить ими свои поля и хранилища. В целом благоприятный способ борьбы с грибковыми заболеваниями является выведение новых сортов растений, но, к сожалению, это не быстрый процесс.

— Говорят, что массового заражения стеблевой ржавчиной в Европе ждут весной-летом этого года. Российские поля могут быть в зоне заражения?

— Миграция к нам плесени на ветер из Сицилии, прямо скажем, что это маловероятно, — далеко. Но все другие способы передачи невозможны. Как я уже сказал, — это транспорт, люди, зараженные саженцы, семена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »