Правительство будет хранить данные на платформе блокчейнСюжет

Прaвитeльствo Укрaины и Bitfury пoдпишут мeмoрaндум o взaимoпoнимaнии 13 aпрeля.

Укрaинскoe прaвитeльствo нaчинaeт пeрexoд нa нoвую систeму xрaнeния дaнныx, oснoвaннoй нa тexнoлoгии блoкчeйн. Oб этoм Reuters скaзaл Вaлeрий Вaвилoв, гeнeрaльный дирeктoр кoмпaнии BitFury, с кoтoрым сoтрудничaeт Министрoв.

Прaвитeльствo Укрaины и Bitfury пoдпишут мeмoрaндум o взаимопонимании в понедельник, 13 апреля, сказал Вавилов.

Генеральный директор Bitfury не стал называть сумму сделки, но отметил, что это будет самая большая по сравнению с другими правительствами.

Все электронные данные украинского Кабинета перейдут на платформе блокчейн, сказал Вавилов.

Как отмечает Reuters, инициатива Украины подчеркивает растущую тенденцию среди правительств, которые хотят повысить эффективность и прозрачность своей работы.

Глава Госагенства по вопросам электронного правительства Алексадр Рыженко ответ Reuters, что переход на блокчейн приведет к созданию совершенно новой системы для государственных проектов.

«Наша цель ясна и амбициозный — мы хотим сделать Украину одной из ведущих в мире блокчейн», — сказал Рыженко.

После перехода на эту технологию, правительство будет в состоянии контролировать все изменения, которые происходят с госактивами, в частности, результаты конкурсов по приватизации.

Напомним, что осенью прошлого года национальный банк принял и представил дорожную карту Cashless Economy, в которой определенные планы использования технологии блокчейн в Украине.

Тогда объяснил, что готовится к переводу реестра государства Украины на платформе блокчейн.

С кем работает Кабинет

Компания BitFury была основана в 2011 году Валерием Вавиловым из Латвии и Валерием Небесным из Украины.

Производит оборудование для копания монет, в том числе bitcoin, и предоставляет блокчейн-систем вычислительные мощности своих дата-центр.

На сегодня BitFury является одним из крупнейших инфраструктурных и процессинговых компаний на этом специфическом рынке. Компания имеет офисы в Сан-Франциско, Вашингтоне, Амстердаме, Лондоне, Гонконге, а серверы размещены в Грузии и Исландии.

 

Что такое блокчейн

Блокчейн — это структурированная база данных, цепочка блоков транзакций, которые впервые появились в качестве основы функционирования цифровой валюты Bitcoin.

Среди глобальных технологий в государственном и частном секторе стало ключевым, так как в состоянии постоянно фиксировать и отслеживать активы или договора во всех отраслях.

Блокчейн можно представить в виде учетной записи в книге записей о событиях в цифровом мире, единственный способ, чтобы изменить состояние реестра, в котором совершать сделки.

Сделка может быть проведена либо до конца, либо не выполниться ни в коей мере («зависает» операции в промежуточном состоянии-это недопустимо).

При этом записи в журнале транзакций могут быть сделаны только с согласия большинства членов сети.

Getty

Важной особенностью журнала транзакций в блокчейне-это его неизменность. Это свойство означает, что невозможно незаметно удалить транзакцию из журнала или добавить новую в его середине.

Свойство неизменности достигается методы криптографии, а не за счет доверия к организации или лица.

С глобальной точки зрения, блокчейн-это сеть для обслуживания сделок с набором правил, в соответствии с которыми участники могут прийти к общему видению журнала транзакций и установить состояние сети в данный момент.

При этом блокчейн децентрализованные: даже если значительная часть узлов выпадет из работы на длительное время или будет взломана, система будет продолжать работать.

Государственные или общественные блокчейны могут быть прочитаны любым пользователем, каждый из которых имеет право формировать сделки.

Частные блокчейны — это блокчейны, в которых создание блоков централизованных и все права на проведение таких операций относятся к одной и той же организации. «Широкая публика» может только читать информацию — провести аудит, управление базами данных и другими приложениями, в состоянии только «надежные узлы».

 

Украина — флагман революции в области электронных денег?

Сотрудник вашингтона think-tank, который занимается продвижением свободного рынка Бен Карнс, в конце прошлого месяца написал заметку в «Forbes», в котором говорится, что экономическая нестабильность на Украине после Майдана сопровождается цифровой революции, которая незаметно привела к уникальной в своем роде маркетинг цифровых монет, таких как bitcoin.

Bitcoin основан на технологии блокчейн, которая помогает валюте стремиться к оптимальной безопасности, анонимности и финансовой стабильности.

Блок-строка «центрального» в том смысле, что она служит для учета и отслеживания цифровых сделки — в случае отправки одного bitcoin онлайн-продавец — для того, что bitcoin-это в самом деле принадлежит вам, а не цифровую копию.

Между тем, эта система учета одновременно «децентрализованная», потому что широко распространено и открытыми для общественности, что не позволяет ни одной партии или группы, деятельность в ее обход. Результат с виду открытая и прозрачная система currency.

«Украина с большим энтузиазмом ухватилась за идею bitcoin. Многие граждане использовали эту валюту в качестве залога в экстремальных условиях инфляции и нестабильной гривны, которая из-за затянувшегося кризиса потеряли 80% своей стоимости», — пишет эксперт.

Getty

В 2014 году около пяти тысяч банкоматов BNK-24 на Украине начали предлагать в качестве варианта покупки биткойнов на наличные деньги, который занимается так же легко, как и любая другая автоматизированная банковская операция.

В прошлом году одна украинская служба продажи биткойнов сообщила о пятикратном увеличении спроса, а Украина стала первым регулируемым рынком в мире, который начал предлагать фьючерсные контракты на основе биткойнов.

«Но, быть может, самое примечательное то, что украинское правительство пытается применить прозрачность этих перспективных технологий в процессе продажи или сдачи в аренду государственного имущества на аукционе», — рассказал Карнс.

В июле прошлого года в Варшаве на конференции, посвященной технологии блокчейн министр финансов Александр Данилюк представил планы перевода процесса аукциона с бумажной системы на новую, основанную на технологии блокчейн (Индекс 3.0), в целях обеспечения продвижения и прозрачности сделки.

Эффективность системы, которая представляет собой один из элементов проекта «Безналичная экономика», реализуемого НБУ и запланированной на период до 2020 года, — прогнозирует ряд дополнительных преимуществ, включая значительную экономию и резкое сокращение бюрократии, необходимой для управления системой, отмечает автор.

 

Мировая практика

Известно, что Швеция, Эстония и Грузия перешли на такую систему, но частично — в отношении купли-продажи земли и недвижимости.

В 2014 году базы данных на основе блокчейнов начали набирать популярность в финансовой индустрии. Банки занялись разработкой концепции и прототипов на основе этой технологии.

Например, фондовая биржа NASDAQ планирует использовать протокол Open Assets Протокол, основанный на цветные монеты (colored coins), в целях обеспечения полного цикла по надзору за ценными бумагами клиентов.

Крупнейший французский банк BNP Paribas рассматривает возможность внедрения bitcoin в денежной системе. Австралийских банков — Commonwealth Bank of Australia (CBA), Westpac Banking Corporation, Australia and New Zealand Banking Group, а также экспериментируют с платежами.

Гость паба платит биткоинами в Австралии / Getty

Что касается Bitcoin, то в Японии в конце марта btc стал официальным платежным средством.

Btc стал именно средством платежа, который может выполнять функции валюты», но на самом деле деньги власти Японии не признали.

Также отмечается, что это решение не вносит ясность в некоторые финансовые моменты, например, налогового и бухгалтерского учета отчетность.

Чтобы решить эти проблемы, властям нужно около полугода. Совет по стандартам финансового учета Японии уже начал соответствующие переговоры.

Кроме того, суд постановил, что операции с биткоинами и другими виртуальными валютами в ЕС не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Решение суда снимает угрозу того, что взимание налога с операций с виртуальной валютой увеличит стоимость ее покупки и использования, отмечают эксперты.

Решение европейского суда также снимает вопрос о том, к каким видам активов стоит рассматривать виртуальную валюту.

Несмотря на то, что ранее Великобритания признала bitcoin валютой, налоговые органы некоторых стран, включая Швецию и Германию, заявляли, что стоит считать биткойн скорее своего рода товаров, сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.