Пока нет оснований говорить о том, как восстановить промышленного производства – бывший глава НБУ

По словам Арбузова, перспективах выхода отрасли из затяжного пике пока не видно.

Темпы падения промышленного производства в Украине замедлился до 0,2% в июле, по сравнению с 3,4% в июне. Тем не менее, оптимизм преждевременен. Об этом на своей странице Facebook написал бывший глава НБУ, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«С начала года рост промпроизводства к аналогичному периоду прошлого года составил 1,7%. Это лучше, чем «минус», однако следует понимать, что после катастрофы 2014-2015, учитывая очень низкую базу для сравнения, даже двухзначный рост был чем-то нереальным. Но это в нормальной стране, где власть активно влияет на процессы в экономике. У нас же, судя по данным статистики, чиновники просто плывет по течению», – сказал бывший чиновник.

Он подчеркнул, что ни один из показателей не фиксирует наличия положительную роль в экономике страны. На самом деле, рынок регулирует сам себя, реагируя на политические катаклизмы и ссылкой на каждый чих на мировом рынке.

Арбузов отметил, что спад снова наблюдается в добывающей промышленности, в пищепроме, легкой промышленности. Катастрофический обвал машины, продолжающем выгоду в ущерб как россии, так и на внутреннем рынке.

По его мнению, перспективы выхода отрасли из затяжного пике пока не видно. Таким образом, по сравнению с первым полугодием 2015 года. года экспорт уменьшился на 10,7%. Внутренний спрос, в свою очередь, является статическим, из-за жесткой фискальной политики, проводимой Кабмином по требованию МВФ. «Добавив сюда отсутствие реформ, политической нестабильности и катастрофический инвестиционный климат, становится ясно, что говорить о том, как восстановить промышленного производства пока не нужно. Можно говорить, скорее, о продолжении деиндустриализации угрожает потеря тех отраслей, которые мы чудом не потеряли в 90-h. И только «словесными делу» этот процесс не остановить», — резюмирует Арбузов.

Отметим, что ранее министерство экономики прогнозирует рост промышленного производства в первом полугодии на 2%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.