Отмена сбора в Пенсионный фонд с операций по покупке валюты возможна в ноябре, — глава Минфина

Oтмeнa сбoрa в Пeнсиoнный фoнд с oпeрaций пo пoкупкe нaличнoй инoстрaннoй вaлюты вoзмoжнa в нoябрe, пoслe чeгo прaвитeльствo oткoррeктируeт проект государственного бюджета Украины на следующий год. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире канала 3S.TV, передает бизнес-портал Капитал.
Отвечая на вопрос о том, почему в бюджете предусмотрены поступления от пенсионного сбора с покупки валюты, в то время как отмена этого сбора предусмотрена в меморандуме с Международным валютным фондом, министр отметил, что последней версии меморандума с МВФ еще нет, так как он не обнародован Фондом, но при этом подтвердил, что вопрос отмены пенсионного сбора действительно обсуждался при подготовке документа.
Но мы это поддержали, потому что понимаем, на что этот шаг направлен — чтобы убрать теневые обороты. Потому мы это поддержали и где-то, если не ошибаюсь, в ноябре должны внедрить», — сказал Данилюк. «Позиция Минфина – этого не делать, потому что это снижение доходов бюджета.
Министр пояснил, что в текущем проекте бюджета этот сбор предусмотрен, поскольку бюджет основан на действующей базе, однако еще есть время, чтобы откорректировать проект.
Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде сохранить в 2017 году сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке наличной иностранной валюты. Согласно приложениям к законопроекту «О государственном бюджете Украины на 2017 год» (№5000) в следующем году правительство ожидает поступлений в госбюджет от операций по покупке иностранной валюты в наличной форме в сумме 260,586 млн грн.
Ранее в интервью агентству Bloomberg Данилюк сказал, что бюджет 2016 года изначально был весьма проблематичным для выполнения из-за отсрочек с кредитованием, невыполнения программы приватизации и замедлившегося восстановления экономики. Однако, как подчеркнул министр, Минфин ежедневно работает над сбалансированием госфинансов.
Позже министр заявил, что все же рассчитывает выполнить бюджет на 2016 год без урезания расходных статей.
К слову, в июле текущего года Минфин сообщал, что сводный бюджет Украины в январе-мае 2016 года выполнен с дефицитом на уровне 3,779 млрд грн против профицита за аналогичный период предыдущего года на уровне 19,394 млрд грн.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.