Ноу-хау сибирских ученых: рост корней привлекает бактерии

f03c40adcf43dd5e575ee8b26d0beb3d


фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщили «МК» в Цeнтрaльнoм сибирскoм ботаническом саду СО РАН, корни женьшеня или селитрянки обладают уникальной противовирусной активностью. Однако получить их в нужном количестве для фармакологии до недавнего времени было проблематично, тем более, что многие лекарственные растения относятся к категории исчезающих.

Биотехнологи нашли способ наращивания корневой массы с помощью технологии «бородатый корень», для которой используется почвенная бактерия agrobacterium rhizogenes. Он встраивается в геном растения и вызывает быстрый рост корней. В лабораторных условиях ученые заражают бактерий листочек лекарственные растения и помещаются в специальные мини-биореактор для получения повышенного количества биомассы. После разделения проросших корней, кроме того, чтобы выйти в особой среде, в результате чего получается экологически чистого сырья для производства натуральных, природных препаратов. Среди других в этом методе наращивания корней ученые могут увеличивать содержание в них полезных свойств.

Когда лабораторные тесты подходят к концу, биотехнологи намерены перейти к производству «бородатых корней» в промышленных масштабах, это многотонных биореакторах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.