Нобелевские лауреаты назвали две главные угрозы для человечества

2da2d46902a3bcd3967f626e773a12ab


фoтo: pixabay.com

Рoст нaсeлeния и последствия глобального потепления, страх 34% участников опроса. 23 процента также упоминается как значительный риск угрозы ядерной войны. 8 процентов, отметил, что огромный ущерб человечеству может принести инфекционных заболеваний, если бактерии становятся невосприимчивы к лекарству. Так много ученых склонны полагать, что человечество находится в опасности, если он теряет представление о нравственности. Среди других популярных вариантов можно назвать терроризмом и ошибки невежественных правителей.

Восстание искусственного интеллекта нобелевские лауреаты, в основном, не боятся. Кроме того, они не разделяют, возникающие в обществе проблемы, что когда роботы оставят без работы, в том числе, и многие ученые — только четверть опрошенных считал, что такой сценарий возможен, и вполне вероятно, его чувство, что есть только один победитель. При этом половина участников опроса высказала мнение, что машины вряд ли заменит людей-исследователей, и четверть выразила уверенность, что это не произойдет никогда.

Что касается современной науки, основная проблема, с которой сталкивается, по мнению 42 процентов опрошенных ученых, является недостаточное финансирование. Еще одним популярным ответом стал популизм и атмосферу так называемых постправды. Постравдой называется явление, при котором проявление в основном формируется через обращение на эмоции и личные убеждения аудитории, и не построен на объективных доводах, которые опираются на конкретные факты.

Только пять процентов принимавших участие в опросе, ученые выразили мнение, что, в общем популизм и политическая поляризация представляют собой потенциальную угрозу для науки. 25 процентов, за такую угрозу умеренной, 30 процентов серьезных и 40 процентов — очень серьезные.

Стоит отметить, что лауреаты Нобелевской премии в области литературы и лауреат Нобелевской премии мира выпуск опрошены не были. Также можно напомнить, что вознаграждение, в повседневной жизни часто называют «Нобелевской премией по экономике», на самом деле не является наследием Альфреда Нобеля, присуждается Шведской королевской академией наук. Тем не менее, это также уделено во время Нобелевской недели, и предоставляет примерно те же критерии, что и нобелевской премии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.