Не оправдали надежд: ТОП-5 иностранных «реформаторов», навредивших Украине

.

  • Миxeил Сaaкaшвилиinfocenter-odessa.com

Нeскoлькo днeй нaзaд жeнa экс-прeзидeнтa Грузии, a сeгoдня губeрнaтoрa Oдeщини Миxaилa Сaaкaшвили зaявилa, чтo ee супруг в ближaйшиe дни вeрнeтся в Грузию. Eсли этo прoизoйдeт, тo Укрaину пoкинeт eщe oдин рeфoрмaтoр из плeяды инoстрaнцeв, кoтoрыe были приглaшeны сoздaть в Укрaинe Eврoпу.

В нaчaлe 2014-гo укрaинцы oпять пoвeрили в чудo и в тo, чтo люди из Грузии, Литвы, Эстoнии или Фрaнции смoгут рeфoрмирoвaть и пoлнoстью измeнить нaшу стрaну. Двa гoдa нaзaд, в фeврaлe, считaлoсь, чтo экoнoмику и мeдицину мoжнo спaсти, eсли eю будут зaнимaться прoфeссиoнaлы с успeшным eврoпeйским oпытoм. Укрaинцы пoвeрили в нoвыx мэрoв и губeрнaтoрoв, кoтoрыe дo этoгo жили в другиx стрaнax и дoлжны были пoстрoить Пaриж в Глуxoвe или Тбилиси в Oдeссe.

Нo нaдeждa нa тo, чтo инoстрaнцы с внутрeннeй рeзистeнтнoстью к кoррупции всe изменят, так и не оправдалась. Министры, мэры, чиновники разных рангов хорошо втянулись в украинские реалии, а некоторым даже удалось ассимилироваться в системе договорняков и схем. Предлагаем рейтинг "Антикора", где представлены ТОП-5 иностранных "реформаторов", которые не только не оправдали кредит доверия, но и навредили Украине.

Михаил Саакашвили. Фото dumskaya.net

1 место. Михаил Саакашвили. Глава Одесской областной администрации, экс-президент Грузии. Привел с собой в область целую плеяду заезжих политических туристов: Сашу Боровика, Юлю Марушевскую, Давида Сакварелидзе, Марию Гайдар… Не все смогли проработать долго на своих постах и быстро закинули реформаторские идеи. Сам солист грузинских гастролеров в ожидании возможных выборов вместо работы на посту губернатора начал свой тур городами Украины с собственным политическим проектом. Но когда стало ясно, что выборов в этом году не будет – проект быстро свернули. И переключились на Одесский припортовой, который, как утверждают эксперты, целенаправленно обесценивают и "убивают".

Читайте:Актер, а не политик: эксперт развенчал миф о "реформаторе" Саакашвили

Популизм Саакашвили не конвертировался в реальные результаты. Серьёзных инвестиций Одесская область так и не дождалась. Саакашвили обещал жить и работать в палатке на трассе Одесса-Ренни, пока не получит полного финансирования ремонта дороги. Но трасса до сих пор не отремонтирована, а Саакашвили работает в своем кабинете. Одесситы ждут, пока их город станет "всемирным чудом". Сотрудники центра административных услуг не получают обещанных губернатором зарплат. В борьбе с олигархами Саакашвили не упускает возможности полетать на частном самолете Жеваго. Для украинской власти Одесский губернатор — самый большой иностранный провал.

Айварас Абромавичус. Фото rbc.ua

2 место. Айварас Абромавичус. 14 месяцев возглавлял Министерство экономического развития и торговли. Литовский экономист брал на себя ответственность за главный локомотив украинских реформ, но с задачей своей не справился. Ушел с должности со скандалом, обвинив нардепа Игоря Кононенко, в коррупционном давлении на министерство.

Система ProZorro при Абромавичусе была обычным электронным клоном традиционной системы госзакупок и не исключала коррупцию. Министр любил похвастаться повышением показателей Украины в Doing Business, на как оказалось – страна так и не поднялась в рейтинге выше 80 позиции. Предприятие "Укрбурштын", которым руководил протеже министра, замешано в скандале с 2,6 тоннами янтаря, задержанного в Ровно.

Также Абромавичус вынашивал идею создания холдинга, неподконтрольного министерству. Но план остался нереализованным. Добавим к списку два скандала с госпредприятиями, на руководящие должности которых Абромавичус лоббировал свих бизнес-партнеров и получение от приватизации 0,85% от плана, который сам министр и составил, — вот и все заслуги политического туриста на ниве реформаторства.

Александр Квиташвили. Фото kievpravda.com

3 место. Александр Квиташвили. От грузинского реформатора ждали полной перезагрузки украинской медицинской системы. Автор грузинской реформы должен был подарить нам страховую качественную медицину, но не сложилось.

Запомнился тем, что цены на лекарства за два года выросли в три раза. В украинских поликлиниках начался настоящий дефицит вакцин, и люди умирали от болезней, которые давно и успешно лечатся во всем мире. Такого дефицита с препаратами в нашей стране не было с 90-ых годов. К тому же Квиташвили провалил работу с ранеными бойцами – он думал, что бюджет на них предусмотрен Министерством обороны. И пока министерства перекидывали ответственность друг на друга, сотни бойцов не могли получить медицинской помощи. Не смог грузинский реформатор победить коррупцию даже в своем министерстве – его заместитель был обвинен в нарушении антикоррупционного законодательства.

Мишель Терещенко. Фото: platfor.ma

4 место. Мишель Терещенко, мэр города Глухова. Француз Терещенко, который приехал строить Европу в отдельно взятом городке нашей страны, получил победу на выборах и огромный мандат доверия от украинцев. Люди верили, что Мишель изменит свой город и покажет всей стране, каким нужно быть хозяйственником. Но прошло время, а кроме популистских заявлений, закрытия местных газет и просьб распустить горсовет, от Терещенко глуховчане так ничего и не дождались.

В Глухове, к сожалению, до сих пор ничего не изменилось. Терещенко получил звание "Врага прессы" и продолжил заниматься собственным бизнесом, но никак не городом. Не может найти общего языка с депутатами горсовета, поэтому множество важных решений блокируются. Обещал глуховчанам четыре тысячи рабочих мест, которых пока в городе нету. В Глухове появился обещанный хлебозавод, вот только не государственный, а частный, на качество работы которого никто не может повлиять. Обещал суконную фабрику, сырье для которой будто бы уже приехало из Пакистана: но фабрика не запустилась, а ее помещение потихоньку режут на металлолом. Гарантировал инвестиции в промышленность, но ни мясокомбинат, ни молокозавод в городе пока не заработали.

Европейский бизнесмен не постеснялся выписать себе и своему окружению премии к Новому году. Успел француз наобещать открытости в принятии решений, но в Глухове не знают ни об общественных слушаниях по поводу новых назначений, ни об ежемесячных отчетах мера перед избирателями. В окружении Терещенко – люди с нечистой репутацией. Да и что говорить об невыполненных обещаниях, если даже на предприятиях самого мэра люди работают далеко не в европейских условиях.

Наталия Яресько. Фото: zn.ua

5 место. Наталия Яресько. Гражданка США с американским акцентом пришла в Кабмин, что бы стать главным финансовым лоббистом Украины в мире. Возможно, она хорошо выполняла свою работу, но эта работа никак не соответствовала интересам Украины.

Читайте:Кто не умеет, тот учит: Яресько нашла себе новую работу

Именно Яресько стала ярым сторонником повышения тарифов и уменьшения социальных выплат. К тому же, эксперты заявляли о том, что Яресько сознательно проваливала переговоры по получению кредитов для нашей страны. Яресько обещала, что зарплаты солдатам увеличатся в 4 раза, и участники АТО будут получать больше 10 тысяч гривен в месяц. Люди слышали от Яресько о том, что доллар не будет стоить больше 24 гривен в 2016 году. Обещанных министром самых низких в Европе налогов с зарплат украинцам ждать еще долго. Остается ждать того, что в 2040-ом Украина таки превратиться в Швейцарию, как обещала нам Яресько.

Руслан Якушев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.