НБУ считает преждевременными планы Минфина по выходу на внешние рынки заимствования во второй половине 2017

Нaциoнaльный бaнк считaeт прeждeврeмeнными плaны Министeрствa финaнсoв пo выxoду нa внeшниe рынки зaимствoвaния вo втoрoй пoлoвинe 2017 гoдa.

Oб этoм гoвoрится вo втoрoм oтчeтe o финaнсoвoй стaбильнoсти, oбнaрoдoвaннoм Нaцбaнкoм вo втoрник, пeрeдaют Укрaїнські Нoвини.

«Любыe инициaтивы по переориентации с официального финансирования на частные рынки капитала уже в следующем году являются преждевременными. Ведь в таком случае появляется значительный риск потери якоря реформ, которым для Украины является меморандум о сотрудничестве с МВФ», — говорится в нем.

НБУ отмечает, что без сотрудничества с международными финансовыми организациями профинансировать потребности страны в валюте будет крайне трудно.

В сентябре МВФ выделил Украине третий транш в рамках программы расширенного финансирования, объем которого составил 1 млрд долларов.

Это стало позитивным сигналом для иностранных партнеров и помогло Украине получить финансирование от других международных доноров.

В частности, в конце сентября Минфин разместил пятилетние еврооблигации под гарантии правительства США, привлекая 1 млрд долларов.

Все это стало фактором спокойствия на валютном рынке и стабильности финансового сектора в целом, а также обусловило повышение агентством Fitch долгосрочного рейтинга Украины с ССС до В-.

Нацбанк подчеркивает, что продолжение сотрудничества с международными донорами, прежде всего МВФ, является ключевым фактором сохранения финансовой стабильности.

Оно позволит финансировать дефицит текущего счета в ближайшей перспективе и восстановить доступ на международные рынки частного капитала в будущем.

В случае прекращения сотрудничества с МВФ возникнут существенные риски.

Прежде всего, частному сектору будет сложно привлечь финансирование на внешних долговых рынках.

Как сообщали Українські Новини, в конце ноября Министерство финансов заявило о намерении выйти на внешние рынки заимствования во второй половине 2017 года.

Независимая ассоциация банков допускает удорожание возможных внешних заимствований для Украины в 2018 году в результате победы на президентских выборах США Дональда Трампа.

В октябре 2015 года держатели 13 из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую сумму 14,36 млрд долларов и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию.

Тогда согласия не было получено только по еврооблигациям на 3 млрд долларов с погашением в декабре 2015 года, которые были выкуплены Россией.

Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября 2015 года на общую сумму 11,95 млрд долларов с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на 2,92 млрд долларов.

Процентный доход начисляется и выплачивается дважды в год — 1 марта и 1 сентября, начиная с 1 марта 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.