Названы основные движущие силы роста экономики Украины в 2017 году

Глaвными движущими силaми рoстa экoнoмики Укрaины в 2017 гoду будут увeличeниe пoтрeблeния и инвeстиции в oснoвнoй кaпитaл.

Об этом пишет Сегодня, ссылаясь на прогноз аналитиков группы ICU.

Эксперты оценивают рост ВВП Украины по итогам 2016 года в размере 1,5-1,6%, а в 2017 году прогнозирует экономический рост на 2,3%. 

«В 2018 году рост ВВП ускорится до 3% и с 2019 года экономика выйдет на среднегодовой уровень прироста в 4%», – считает руководитель аналитического подразделения ICU Александр Вальчишен.

По словам Вальчишена, главным драйвером экономики в 2017 году станет рост внутреннего спроса, который будет обеспечиваться путем удержания удельного веса государственных расходов на уровне 30% по отношению к ВВП и ростом инвестиций в основной капитал.

«Увеличение расходов правительства через бюджет – ключевой элемент поддержания внутреннего спроса в экономике. Экспортно-ориентированный сектор в нынешних условиях пока не может быть ускорителем восстановления экономики, поэтому правительство предпринимает меры для увеличения внутреннего спроса, в том числе и потребительского, на который приходится сейчас 68% ВВП, − сказал Вальчишен.− Внутренний спрос будет обеспечиваться внутренним предложением товаров или услуг. Кроме того, следует ожидать восстановления покупательской способности домохозяйств. Это хорошая новость для строительной, машиностроительной отраслей и их смежных сегментов».

Вальчишен уверен, что на восстановление покупательской способности домохозяйств повлияет предусмотренное бюджетом-2017 увеличение минимальной зарплаты.

«Увеличение минимальных зарплат с 2017 года мы оцениваем как положительный шаг, которым правительство пытается преломить тенденцию последних двух лет, когда удельный вес заработной платы в структуре доходов ВВП снизился до исторического минимума (38,3% в 3-м квартале 2016 г), − сказал Вальчишен. − В то же время удельный вес прибыли субъектов хозяйствования всех форм собственности находится на максимуме (45%). До экономического кризиса 2014-2015 г.г. эта пропорция была 54%/36% соответственно. То есть, в 2014-2015 г.г. происходило двойное сжатие – сокращение объемов номинального ВВП, и одновременно сокращалась и та часть, которая приходилась на заработные платы».

Как уже сообщал Inpress.ua, экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов на своей странице в Facebook написал, что существенный дефицит госбюджета, наблюдавшийся в большинстве месяцев 2016 года, вскрыл глубинные проблемы со сбалансированием государственных финансов. При этом и в следующем году правительство столкнется с такими же проблемами. Даже по самым грубым прикидкам, без сокращения расходов ему не удастся вписаться в предписанный Международным валютным фондом дефицит в 3% ВВП. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »