Названа худшей валютой в начале 2017 года

Aнтирeкoрды бьeт турeцкaя лирa.

В тeчeниe пeрвыx 10 дней нового года турецкая лира показала худшие результаты среди всех мировых валют. Об этом сообщает Bloomberg.

Лира опустилась по отношению к доллару сша на 8,6%, что прибыло к снижению его курса на 17% в прошлом году. При этом в течение шести торговых сессий турецкая валюта устанавливала антирекорды.

Частично это было связано с опасениями рынка о том, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган будет требовать от центрального БАНКА Турции средств в пользу экономического роста, а это приведет к дальнейшему ослаблению лиры. Необходимость таких мер вызвана первая в течение 7 лет падением ВВП Турции.

Кроме того, в стране разгоняется инфляция, достигнувшая в декабре 8,53% в годовом выражении. Метрическая система мер ЦБ, в том числе 3,5%.

В конце концов, как объясняет агентство, Турция по-прежнему имеет дефицит платежного баланса, который к концу года может составить около 5% ВВП.

В декабре Эрдоган объяснил ослабление лиры том, что враги Турции пытаются использовать экономические рычаги для давления на Анкару, манипулируя курсом валют. Чтобы преодолеть эти вредоносные действия, граждане должны, по его мнению, менять доллары на турецкие лиры, и золото.

Турция намерена платить лирами за газ из России

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »