Наука обнаружила, что потеря зубов ведет к старческому маразму

d3a5232730dad489128f1dc5f9caefa5


фoтo: pixabay.com

Тeм нe мeнee, o связи рaзвития кoнгитивныx (мыслитeльныe) нaрушeния пoлoстью ртa, учeныe дaвнo дoгaдывaлись. Нeскoлькo лeт нaзaд былo oпубликoвaнo исслeдoвaниe укaзывaeт нa связь между болезнью Альцгеймера и болезнью десен. Были исследованы образцы мозга в десять, которые ушли в другой мир пациентов, у которых при жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера, а также образцы мозга 10 здоровый образ жизни людей. Оказалось, что у 4 пациентов из первой группы, наличествовали бактерии, связанные с заболеваниями десен, а во второй группе такой не была доступна. Ученые предполагают, что эти бактерии могут попасть в кровь и оттуда в мозг и вызвать его ухудшение.

Кроме того, сегодня ученые установили связь между болезнью Альцгеймера и диабетом. В некоторых научных школ болезнь Альцгеймера даже стали называть диабета третьего типа.

Между тем болезнь вступила в первую тройку болезней-убийц в Европе и Америке и стал основной причиной старческого слабоумия (деменции). Последнее окрестили «чумой 21 века» и одной из основных проблем здравоохранения во всем мире. Население стареет; ученые узнали, как вылечить много заболеваний, и, наконец, люди, чтобы выжить в слабоумие. Сегодня в мире деменцией страдают 36 миллионов человек, а к 2050 году таких будет уже 130 миллионов. Это почти население всей России. «Наиболее быстро растущее население людей на Земле — люди старше 80 лет. И у 50% из них когнитивных расстройств. Поэтому сегодня стоит задача увеличить не только продолжительность жизни, и продолжительность активной жизни», — говорит профессор, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр России Ольга Ткачева.

Во всех цивилизованных странах мира уже осознали весь масштаб того, что происходит, и приняли национальные программы с деменцией. В России такой программы не существует, но врачи уже давно говорят о необходимости его скорейшего принятия. И пока мы даже точно не известно, сколько таких пациентов. Согласно официальной статистике Минздрава — только 8 тысяч. По мнению экспертов, предполагается, что врачи — не менее чем в 1,5 млн. с болезнью Альцгеймера, и еще столько же — с сосудистой деменцией.

Врачи указывают на то, что у нас в стране очень низкий уровень выявления больных со старческим слабоумием. Поэтому они считают необходимым включать в себя тесты на когнитивные функции в программе всеобщей диспансеризации населения. Между тем, различные мероприятия на «тест памяти» проходят только благодаря усилиям медицинского сообщества.

— Общеизвестно, что с возрастом память тускнеет у всех, и всем становится все труднее справляться со своими обязанностями, — говорит профессор неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. H.И. Пирогова, научный руководитель программы «Академия памяти Мемини» Анна Боголепова. – Тем не менее, бывает, что эти изменения происходят быстро, и речь идет о том, что человек просто перестает справляться со своими повседневными задачами без посторонней помощи. Некоторые называют это старением, но это болезнь. В конечном итоге страдают и сами пациенты и члены их семей. И такие люди не дают спать, забыл закрыть воду, газ…

Недавнее исследование показало, что 25% людей, которые заботятся о больных слабоумием, страдающих от депрессии, у каждого третьего — тревожные расстройства; 30% должны бросать работу. И норвежские ученые обнаружили, что заботиться о таких пациентов намного сложнее, чем онкобольными и наркозависимыми. При этом, если, например, в США у половины пациентов, нуждающихся в помощи, получают такую помощь от государства, у нас основное бремя ухода ложится на плечи родственников и в стационары помещаются только 1 из 36 этих пациентов. «Решить эту проблему без государства это невозможно», — говорит Анна Боголепова.

Пациентам еще заниматься профилактикой своими силами.

— Развитие деменция тесно связана с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом, — говорит доктор психологии Александр Сонин. — Сегодня говорят: если вы хотите, чтобы работал мозг, следить за талией. Кроме того, как недавно выяснилось, развитие деменции тесным образом связано с количеством зубов. Здесь, однако, не очень ясно, что является первичным, а что вторично: то ли слабоумие является причиной потери зубов, то ли наоборот.

Еще деменция чаще развивается у женщин (но некоторые ученые считают, что это связано с тем, что женщины просто живут дольше). Но самое главное — память напрямую зависит от уровня физической активности. «Сегодня советы «учить стихи» или «решить кроссворд» признаны старомодными. Лучше заниматься спортом, ходите пешком. И еще — правильно питаться,» — говорит доктор. Сонин.

Можно еще добавить, что развитие конгнитивных нарушений зависит от уровня образования (чем выше, тем есть шанс пополнить армию больных с Альцгеймером меньше), качества сна, наличия или отсутствия вредных привычек. Врачи также советуют как можно больше общаться — это является также отличной профилактикой старческого слабоумия. И, конечно, лечить артериальную гипертонию и атеросклероз — после сосудистые изменения являются одной из основных причин когнитивных расстройств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.