Национализация ПриватБанка: все вопросы и ответы

.© AиФ-Укрaинa

И грянул грoм! Тo, чтo тaк бурнo oбсуждaли пoслeдниe нeскoлькo нeдeль, случилoсь — в нoчь нa 19 дeкaбря СНБO и Кaбмин рeшились нa нaциoнaлизaцию ПривaтБaнкa. И тeпeрь у укрaинцeв вoзникaeт мaссa вoпрoсoв.

"Oбoзрeвaтeль" бeрeтся oтвeтить нa глaвныe из ниx.

Вoпрoс 1. Чтo случилoсь с ПривaтБaнкoм?

Пo дaнным влaстeй Укрaины, в систeмooбрaзующeм бaнкe oбрaзoвaлaсь "дырa" в 148 млрд гривeн. В этoй связи гoсудaрствo признaлo eгo нeплaтeжeспoсoбным. Для тoгo, чтoбы зaщитить миллиoны клиeнтoв бaнкa, влaсти бeрут в упрaвлeниe 100% eгo aкций.

"Этo гaрaнтируeт клиeнтaм ПAO "Привaтбaнк" защиту размещенных в нем средств и сбережений, поможет избежать системных рисков для банковского сектора и станет залогом сохранения финансовой стабильности в стране", — говорится в совместном заявлении НБУ и Минфина.

Читайте:Стало известно, как состоится ликвидация дефицита капитала ПриватБанка

Как ожидается, принятое решение позволит защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисами. В первую очередь речь идет о 3,2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения.

Вопрос 2. Что будет с деньгами клиентов ПриватБанка?

Аккурат после тревожной новости о национализации IT-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет дал лаконичный, но исчерпывающий ответ — средства на счетах всех физических и юридических лиц будут в целости и сохранности, и эту гарантию обеспечивает государство.

"Национализация — это значит, что люди будут еще больше защищены, так как банк будет государственный", — подтвердил в свою очередь глава Минфина Украины Александр Данилюк.

Кроме того, чтобы успокоить вкладчиков, с официальным заявлением выступил даже президент Украины Петр Порошенко.

Читайте:Ажиотаж вокруг "ПриватБанка": анонсировано важное событие

"Для усиления защиты вкладчиков ПриватБанка в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для Ощадбанка — как для банка, который полностью принадлежит государству", — пообещал он.

Вопрос 3. Как банк будет работать дальше?

Безусловно, такая финансовая махина, как "Приват", не могла бы в один день прекратить свое существование, поскольку на ней завязано слишком много. Однако молниеносное решение о национализации финучреждения заставило общество сомневаться в дальнейшей его стабильности.

Но само руководство банка заверило, что ничего смертельного не произошло и он продолжит свою работу. Просто в несколько обновленном формате.

По словам Дубилета, ПриватБанк будет функционировать в стандартном режиме, однако под новым руководством. Теперь правление банка будет возглавлять экс-глава Минфина Александр Шлапак. Ожидается, что он сформирует новую команду топ-менеджеров для теперь уже государственного финансового гиганта.

Читайте:Ажиотаж с "ПриватБанком": эксперты разложили ситуацию по полочкам

"Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев", — предупредил он.

И вот еще важный момент. Данилюк дал понять, что власти Украины не собираются держать ПриватБанк в государственном активе все время. По словам министра, после полной стабилизации государство собирается его продать.

Вопрос 4. Что будет с так полюбившейся украинцам системой "Приват24"?

По словам журналиста Дениса Бигуса, система "Приват24" и вся компьютерная инфраструктура принадлежат не ПриватБанку, а другим юридическим лицам. Следовательно, они не подлежат национализации.

В свою очередь глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что указанные активы принадлежат акционерам. Ну а Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ в Днепре, где находится головной офис банка, изучают вопрос…

Читайте:Взорвется ли бомба "Привата"?

Гонтарева также заявила, что, оказывается, у "Приват24" в Украине существуют аналоги. Например, "Ощад24", "Альфа" и"Райффайзен".

"Эти системы — не хуже, даже есть больше дополнительных сервисов. То, что считается, что "Приват24" лучше — обычный маркетинговый ход", — уверена она.

Этим заявлением глава НБУ позабавила соцсети.

Вопрос 5. Не упадет ли работа банкоматов и терминалов "ПриватБанка"?

Глава регулятора также заверила, что банкоматы и терминалы ПриватБанка продолжают работать в обычном режиме, а клиенты имеют доступ к текущим счетам и депозитам.

Банк продолжает свою работу, все карточные операции по счетам физических лиц будут проходить в обычном режиме. Во-вторых, временно, на один день, 19 декабря, мы приостанавливаем обслуживание клиентов юридических лиц, но это обусловлено чисто техническими вопросами. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено", — подчеркнула Гонтарева.

Читайте:Истерика вокруг ПриватБанка: у Коломойского дали ответ

Вопрос 6. Ударит ли кризис с ПриватБанком по гривне?

Журналист Александр Дубинский дал апокалиптический прогноз в связи с национализацией ПриватБанка: государство будет вынуждено включить печатный станок, цены и курс в Украине взлетят до небес, и этот финансовый армагеддон продлится вплоть до марта-апреля 2017 года.

Однако в НБУ поспешили успокоить народ, пока очередная волна паники не захлестнула его с головой. Гонтарева спрогнозировала, что национализация банка не скажется на состоянии украинской валюты.

"Ни на инфляцию, ни на курс гривни это не окажет никакого влияния", — заявила Гонтарева в ходе совместного брифинга с министром финансов Украины Александом Данилюком.

"Мы понимаем, что ситуация вокруг настолько крупного банка волнует не только его клиентов, но и каждого гражданина. Мы заверяем — ситуация под контролем", — добавила она.

Глава НБУ также отметила, что значительный отток депозитов из банка не ожидается.

Читайте:У Коломойского отреагировали на его "комментарий" в Facebook

"В любом случае НБУ имеет в своем распоряжении достаточно инструментов для поддержания ценовой стабильности и валютного курса", — отметила Гонтарева.

В экспертной среде также преобладают оптимистические настроения. В частности, финансист Борис Кушнирук посоветовал не поддаваться панике и ажиотажу.

Он уверен, что те, кто на волне паники начнет скупать иностранную валюту, могут довольно сильно проиграть, поскольку курс гривни в течение одного-двух месяцев вернется к нынешним показателям.

"Определяющим является то, что национализация ПриватБанка и увеличение его капитала за счет облигаций внутригосударственного займа не будет предусматривать, что под них НБУ выдаст средства в неограниченном объеме. То есть никакого неконтролируемого роста средств в обращении не будет. А это значит, что со временем слишком дорогая иностранная валюта просто не будет иметь гривневого покрытия, что приведет к укреплению гривни", — пояснил Кушнирук.

Читайте:Угроза краха "Привата": названы способы предотвращения

Вопрос 7. Банкиры на свободе, волонтеров в тюрьму?

Глава политической партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко констировал тот факт, что за столь странную мегапертурбацию в "Привате" не ответил ни кто-либо из его руководства, ни кто-либо из тех, кто стоит у финансового руля Украины.

"Взять на баланс частный банк, фактически финансовую пирамиду с дыркой более 100 миллиардов, покрыть частные злоупотребления ненасытных владельцев стопроцентными государственными гарантиями. Не их, владельцев банка, средствами (имуществом) — нашими с вами, налогоплательщиков, деньгами 100 миллиардов! И никто не арестован, не посажен", — возмутился он.

Вместе с тем, есть и та категория граждан, которая опасается реальных сроков, хотя заслуживает на них меньше всего — украинские волонтеры.

Их опасения вызваны тем, что после национализации данные о миллионах клиентов банка (в том числе волонтеров), вероятнее всего, перейдут государству.

Читайте:Коломойский готов распрощаться с "ПриватБанком" — ЗН

"Как минимум, налоговая будет иметь очень много вопросов (откуда взялись средства, которых не должно быть, и куда они были потрачены). Это, как минимум, ко всем, кто как добровольцы, волонтеры, благотворители собирали средства на карточки. Не важно: на АТО, или на детей, на приюты или еще что-то", — опасается волонтер, основатель движения "Госпитальеры" Яна Зинкевич.

Окончательно развеять эти опасения пока сложно, однако учитывая риторику власти, вероятнее всего, вряд ли кто-либо пострадает от нашумевшего решения. Есть надежда на то, что никакая опасность не будет грозить и тем, кто отдает все на помощь стране, утопающей в войне.

Вопрос 8. Поглотит ли Ощадбанк "Приват"?

Экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко убежден, что развитие такого сценария исключено, поскольку он не соответствует мировой конъюнктуре.

"Это невозможно. Сейчас во всем мире налицо процессы деконцентрации. Потому что большие финансовые структуры опасны для государства, что и доказывает ситуация с ПриватБанком. Ведь когда у большого банка проблемы, это уже становится национальной проблемой", — пояснил он.

Читайте:Гонтареву подняли на смех с ее заявлением о Приват24

Дополнительным аргументом финансист назвал то, что нельзя объединять два слабых банка, поскольку это еще больше усугубит проблему.

"Нужно стабилизировать ситуацию и как можно быстрее начать его продавать. Это же касается и "Ощадбанка". Они высасывают деньги из госбюджета", — считает Савченко.

В то же время Минфин сделал подробный ролик о том, как будет происходить процедура национализации.

"Обозреватель" продолжает следить за ситуацией с ПриватБанком. Очевидно, что в этой истории пока рано ставить точку…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »