На счетах Азарова и Януковича в «Ощадбанке» до сих пор хранятся «очень значительные суммы»

Прeдсeдaтeль прaвлeния «Oщaдбaнкa» Aндрeй Пышный зaявил, чтo нa счeтax бывшиx прeзидeнтa Укрaины Виктoрa Янукoвичa и прeмьeрa Никoлaя Aзaрoвa в гoсудaрствeннoм бaнкe дo сиx пoр лeжит бoлee миллиaрдa дoллaрoв.

Oб этoм oн скaзaл в интeрвью «Лeвoму бeрeгу», передает УНИАН.

По словам Пышного, на счетах Азарова и Януковича хранятся «очень значительные суммы».

«Более одного миллиарда 150 миллионов долларов. Я не могу некоторые вещи комментировать в силу банковской тайны. И прошу это учесть. Это жесткое требование закона, а закон — прежде всего. Некоторые вещи, возможно, и хотел бы рассказать, но не могу. Общая сумма уже известна. Это и чистый «кэш» на счетах, и активы в ценных бумагах», — отметил председатель правления банка.

Как сообщалось, Служба финансового мониторинга Украины выявила 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президенту Виктору Януковичу, и заблокировала на счетах 19 таких компаний 1,5 млрд долл. в июне 2014 года.

Бывший в то время премьер-министром Украины Арсений Яценюк неоднократно призывал правоохранителей начать процедуру конфискации этих средств в пользу государства как можно скорее, однако эти средства не возвращены до сих пор.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что затягивание Верховной Радой процесса принятия законопроекта о спецконфискации, необходимого для возврата в Украину украденных предыдущей властью активов приведет к тому, что они будут потеряны навсегда и исчезнут.

В середине сентября Кабмин внес на рассмотрение парламента обновленный проект закона о конфискации средств и рассчитывает на конструктивную и результативную дискуссию по законопроекту, а также дальнейшее его принятие.

Напомним, Кабинет министров Украины настаивает на принятии закона о спецконфискации с целью возврата средств в госбюджет.

Как уже сообщал Inpress.ua, конфисковать имущество и средства чиновников времен президентства Виктора Януковича в правовом поле не получится. Об этом заявила юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр. По ее словам, Конституция не позволяет чиновникам Януковича попасть под действие закона о спецконфискации.

Кроме того, в случае принятия закона, предложенного Минюстом,  спецконфискация может коснуться каждого. Такое мнение выразил директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев, комментируя проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов».

К слову, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что законопроект № 5142, называемый «законом о спецконфискации», противоречит Конституции Украины и международным правовым нормам. Настоящая цель данного документа – запустить в стране волну передела собственности в интересах представителей нынешней власти. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.