Музей меха: конкурс на нового директора Национального художественного музея закончилась скандалом

Элeктрoннaя пoчтa» нaзвaниe=»Oтпрaвить письмo»>

Рядoм
Oтпрaвить

 

 

Нaтaлья Зaбoлoтнaя, нaмeрeн пoдaть в суд нa Министeрствo культуры

Рeзультaты гoлoсoвaния кoмиссии пo выбoру нoвoгo гeнeрaльнoгo дирeктoрa Нaциoнaльнoгo xудoжeствeннoгo музeя Укрaины, с пeрeвeсoм в oдин гoлoс пoбeдил нынeшний испoлняющий oбязaннoсти рукoвoдитeля музeя Юлия Литвинeц.

Eдинствeнный сoпeрник Литвинeц в кoнкурсe были Зaбoлoтнaя Нaтaлья, бывший лидeр «Мистeцький Aрсeнaл».

Гoлoсa рaспрeдeлились в сooтнoшeнии 5-4.

Юлия Литвинeц, eщe нe публичнo прoкoммeнтирoвaл пoбeду.

Нaтaлья Зaбoлoтнaя в кoммeнтaрии скaзaл, что она собирается обратиться к министру культуры нищуку, с предложением о признании недействительными результатов конкурса незаконными. Он также отметил, что готов идти в суд.

«Я подал ходатайство об отводе комиссар Николай Яковина, ссылаясь на то, что он не мог дать независимый и беспристрастный голос. Но он продолжал работать. Согласно заключения моего адвоката и по просьбе присутствующих во всем конкурсе для общественности, у нас есть все основания обратиться в суд и выиграть его», — сказала Заболотная.

По словам присутствовавших на заседании Совета, Яковина, как председатель Комиссии перед началом голосования, выраженные личным Литвинец поддержка » и дал ей подчеркнули лестную характеристику. По данным Заболотного, комиссия нарушила часть 7 статьи 21-3 Закона Украины «О культуре», согласно которому члены конкурсной комиссии должен быть беспристрастным и независимым.

Как уже упоминалось Eizvestia.com в ходе соревнований неоднократно критиковали. В частности, возражения культурных экспертов вызвало включение в состав конкурсной комиссии двух представителей организации Ucapc (украинское общество охраны памятников истории и культуры) − Елена Титова и Анна Андерс. Титов и Николай Яковина включен в состав украинского Национального комитета Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательностей (ИКОМОС). В то время как все три из них – Андерс, Титов и Яковина – нажмите на доски, квота общественных организаций в сфере культуры. Эти совпадения в выборе из нескольких десятков кандидатов подозрительно экспертов.

Николай Яковина в 1994-95 годах был исполняющим обязанности министра культуры, а в 2008-2010 годах – заместитель министра.

Другие члены конкурсной комиссии, которая должна была найти нового главного исполнительного директора в наму был искусствовед Людмила Миляева, главный куратор музея, который назван в честь Ханенко Елена КРАМАРОВА, профессор кафедры дизайна и теории искусства начнется Богдан Губаль, Режиссер Влад Троицкий, художественный критик Ольга Балашова, музыкант и галерист Павел Гудимов.

Гудимов попросил прокомментировать итоги голосования пошел вниз, и ссылается на решение комиссии не комментировать публично на конкурсе.

Присутствующий на заседании экспертной комиссии РПР-культуры Елена салата говорит о том, что программа развития музея Заболотная была более конкретна, чем в литвинце.

«Заболотная стала программа. Было доказано, и было очевидно, что она работала. Эта программа была представлена так же, как закон требует. Литвинце представил отчет о деятельности и проблемы современного художественного музея. Я не видел Литвинец. Закон предусматривает, что комиссия должна заслушать программу развития музея, это именно то, что представил Заболотная. В этом и есть разница. Сегодня, как я вижу, все сообщество активно обсуждает, что это было, и о решении конкурса, где нет приложений для развития, и на каком основании условий конкурса», — говорит салат.

Художник Савадов мышьяка, также присутствовавший на заседании, дал ему весьма резкую оценку:

«К сожалению, конкурс был необъективен. Мне нравится Литвинец, и Заболотная, но следует отметить, что Заболотная был подготовлен. Она профессионал, четко понимает предмет. И теперь, все будет как и прежде: будут дерибанить зарплату, он будет доломита и, как говорится, «это похоже на современное искусство». Ни доставки, ни современное искусство не будет. Необъективной оценке комиссии, я могу сказать, особенно Яковин производительности. Ну, просто рекламная кампания Литвинец на конце пошаговую инструкцию, «давайте скажем спасибо за то, что в 2014 году (во время столкновений на улице Грушевского – ред.) не сожгли. Да, это ее прямая обязанность была сделать это! А мы «спасибо», кто это сказал? На Майдане в меня и моего друга есть гранат, когда мы фотографировали то, что памятник будет доставлен?

[В Музее] будут сидеть детки. Они все хорошие, никто не против, но в течение последних 20 лет музей не имел никакого эффекта. Мы в Берген в течение 30 лет, и нам судить. И мы даже рот не могут открыть. Сидит профессионал, как и я, они (Совет – ред.) устанавливает дилетанты от Поплавского отдел, и в этом…есть что сказать нам? Это было шоу! Разыграли междусобойчик, унес жизни людей. Есть люди, которые не держат краску. Посмотри на мои руки, все получится! 20 лет назад я был с палками, теперь они находятся в музеях Бордо. И они оба зас…цами, и ушел. Тупые, завистливые дуры!»

По итогам конкурса, в СМИ разразился скандал из-за тендера на разработку проекта реконструкции, который в короткие сроки провел музей. Единственным участником и победителем тендера с целью 880 тыс. грн компании «Энерго инжиниринг», среди экономической деятельности, что означает, например, мойка и чистка меховых изделий. Это дало повод общественности на заседании Комиссии в Министерстве культуры шутить на темы музея «в мех» в результате дальнейшей реконструкции.

Председатель конкурсной комиссии со стороны музея Юлия Литвинец.

В ходе встречи, Министерство культуры Литвинец, ответить на вопросы журналистов, дал информацию о победителе тендера — «витой».

Напомним, за последнее время это уже второй конкурс на позицию руководителя крупного культуры, сопровождавшийся скандалом. Ранее похожая ситуация сложилась вокруг выборов нового управляющего директора «Мистецького Арсенала».

С 7 июля по результатам конкурса на эту должность был назначен Олеся Островская-Люта. Однако процедура конкурса вызвало ряд жалоб. Режиссер Роман Балаян рассказал в интервью «Громадському радио» в качестве членов конкурсной комиссии в процессе работы под давлением. И на последнем заседании Комиссии пришли неизвестные люди в камуфляже, кто спровоцировал конфликт в зале и скандировали лозунги, поддерживая Островская-Люта. Она Островская-Люта следующий день сказал, что они были готовы принять участие в повторном конкурсе по работе: «проанализировав ход событий во время встречи, и почувствовал, что тяжесть разочарования от этого процесса, я должен честно сказать, что иногда лучше повторить, чем нести такое бремя в будущее».

Добавить в будущем можно назвать одним из самых скандальных историй, которые пришли в Национальный музей искусства и Юлия Литвинец в последние несколько лет.

Согласно его официальной биографии, Литвинец был назначен главный хранитель нхму в 2002 году в возрасте 26 лет. В этот период полевого музея курировал первый вице-премьер в правительстве Януковича Дмитрий Табачник. Его имя связано с делом пропавших картин из фондов музея (Литвинец ограниченной ответственностью), которые были выпущены для отделки коридоров государственных учреждений

В 2012 году между тогдашним директором музея Анатолий Мельник, министр культуры Михаил Кулиняк и конфликт возник. Мельник обвинял правительство, чтобы вернуться в музей поддельных произведений Николая Глущенко, взамен ранее выданного настоящим, и бесследное исчезновение нескольких картин. В конце концов кулиняк уволил Миллер. На пресс-конференции министр заявил, что Юлия Литвинец, как менеджер фондов, написал заявление об отставке, но в итоге отказалась от него, и остался на своем посту.

Генеральная прокуратура начала проверку причастности Табачника к скандалу с похищением из Кабмина картин Глущенко только в 2015 году, когда Табачник уже бежали за границу после падения режима Януковича.

В 2016 году Миллер в интервью «УКРИНФОРМУ» заявил, что в результате возвращения картины в музей не сдвинулось с мертвой точки.

Автор: Виктор Семенов

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »