МВФ и Украина: почему нам точно выделят очередной транш

Тexничeскaя миссия МВФ 19 сeнтября зaвeршилa рaбoту в Укрaинe. Мнoгиe СМИ пoспeшили зaявить, чтo пeрeгoвoры зaвeршились нeудaчнo для Укрaины. Oфициaльныx зaявлeний от украинского руководства на этот счет практически не было. И это дало основания строить догадки. Одни СМИ, их эксперты или «источники» считают «неудачей» то, что миссия МВФ покинула Украину, не дав денег. Другие утверждают, что Украина просила о замене одной кредитной программы на другую, но визитеры не согласились. Третьи говорят о каком-то «новом условии», которое якобы выдвинул МВФ (впрочем, не называя это условие).

На самом деле техническая миссия не уполномочена решать подобные вопросы. Ее задача – собрать информацию, получить ответы на вопросы, интересующие МВФ и, вернувшись в штаб-квартиру, подготовить доклад по итогам визита. Решение о выделении денег (позитивное или негативное) принимает Совет директоров МВФ. Как и о продлении/замене/прекращении программ помощи.

Один из немногих причастных к переговорам, кто сообщил свое видение о достигнутых договоренностях, – глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, достигнута принципиальная договоренность по одному из самых острых вопросов – ценам на газ.

«Принципиальная договоренность относительно постепенного увеличения цены и выведения украинского рынка на так называемый полный импортный паритет до апреля 2020 года – есть», – сказал глава «Нафтогаза» во время форума Европейской бизнес-ассоциации.

Напомним, несколько месяцев назад директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард назвала именно цены на газ критически важным условием для продолжения сотрудничества по действующей программе.

Также официальное заявление сделал официальный представитель МВФ Джерри Райс. Однако из его слов можно понять только то, что МВФ не будет рвать отношения с Украиной. По его словам, переговоры продолжаются.

«Миссия МВФ посетила Киев и обсудила с властями Украины дальнейшую нашу поддержку макроэкономической стабильности, реформ, экономического роста и возможную финансовую помощь со стороны Фонда. У меня отсутствует информация о переговорах, которые все еще продолжаются», – сказал он на традиционном брифинге в Вашингтоне 20 сентября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.