Мораторий на плановые проверки бизнеса продлен Верховной Радой до конца 2017 года

Вeрxoвнaя Рaдa прoдлилa дo 31 дeкaбря 2017 гoдa мoрaтoрий нa плaнoвыe прoвeрки бизнeсa.

Зa принятиe вo втoрoм чтeнии и в цeлoм сooтвeтствующeгo зaкoнoпрoeктa №3153 «Oб oсoбeннoстяx oсущeствлeния мeрoприятий гoсудaрствeннoгo нaдзoрa (кoнтрoля) в сфeрe xoзяйствeннoй дeятeльнoсти» прoгoлoсoвaли 235 нaрoдныx дeпутaтoв, пeрeдaeт Интeрфaкс-Укрaинa.

Кaк oтмeтил в ходе заседания глава комитета по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк, временный мораторий на проверки вводится для того, чтобы бизнес успел передохнуть от «драконьего контроля», а государство могло разработать соответствующие критерии, риск-ориентированные механизмы контроля на основе новых принципов государственного надзора и контроля, утвержденных базовым законом №2418.

Так, документ запрещает для большей части органов госнадзора возможность плановых проверок, но не ограничивает возможность внеплановых проверок, для которых предусматриваются четыре основания, в том числе по решению суда, по заявлению субъекта хозяйствования, в случае наступления аварии, по обоснованному обращению физического лица и согласованию компетентного органа Государственной регуляторной службы (ГРС). При этом, по словам Галасюка, согласование ГРС занимает пять дней.

В то же время, согласно закону, его действие не распространяется на отношения, возникающие при проведении проверок органами госрегулирования деятельности в сферах энергетики и коммунальных услуг, рынка ценных бумаг, безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, в сферах налоговой политики, государственного таможенного дела, финансового контроля, экспортного контроля, безопасности использования ядерной энергии, гражданской авиации и использования воздушного пространства Украины, государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, проверок Национальным Советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальным банком Украины, Антимонопольным комитетом Украины.

Согласно проекту закона №3153, принятому в первом чтении, Верховная Рада намеревалась продлить мораторий до 1 июля 2016 года.

Рада в четверг также приняла во втором чтении проект закона о внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (№ 2418а) относительно либерализации системы госнадзора.

Как сообщалось, в Украине с осени 2014 года действует введенный правительством мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок, проводимых Госфининспекцией и Государственной фискальной службой (ГФС). Проверки могут осуществляться только с разрешения правительства или по просьбе самой компании.

Правительство Украины на заседании 24 июня поддержало предложение Минэкономразвития о продлении моратория на проверки бизнеса до конца 2016 года и приняло соответствующее решение.

Тем временем власти Киева всерьез взялись за передел ресторанного бизнеса в центре города. Так за последнее время было снесено или повреждено несколько таких заведений. При этом некоторые из них сносились радикально – тракторами вместе с персоналом и посетителями; в то время как другие, стоящие рядом – спокойно продолжают работать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »