Министр финансов для реформ в Украине предлагает использовать метод Клименко — эксперт

Министр финансов Украины Александр Шлапак, который призвал к введению общего назначения доходов, шаг за шагом, следуя по пути Александра Клименко, бывшего главы налоговой администрации Януковича.

Об этом пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на сайте Gazeta.ua.

«Шлапак ратует за введение всеобщего декларирования доходов, которая включает в себя разовая процедура, без налоговых Амнистий. Но после этого он должен ввести всеобщее декларирование доходов физических лиц и обеспечения надлежащего финансовым органам начислять налоги косвенным методом», — пишет он и указывает, что «эта идея слово в слово повторяет идею Клименко».

Эксперт напоминает, что в 2013 году Клименко предложил абсолютно аналогичную реформу системы налогообложения доходов физлиц. «Разница лишь в том, что это была реформа «злочинной владой», а теперь оказывается, реформы в духе европейской интеграции Украины», — говорит Охрименко.

Суть реформы», — Шлапак-Клименко:» по мнению экспертов, заключается в следующем. В первом полугодии 2015 года, все украинцы, надо будет подать в ГФС, так называемые «нулевые» Декларации о доходах. Это расхожее утверждение счета прибылей и убытков, где, в дополнение к традиционным доходы украинцев в виде заработной платы, должна обязательно содержать все движимое и недвижимое имущество принадлежит гражданину. Это, безусловно, в Декларации должны быть указаны все квартиры, дома, земельного участка, которой владеет 1. Января 2015 года с обязательным указанием их оценочной стоимости. Кроме того, в Декларации должны быть указаны суммы всех депозитов, принадлежащих физическим лицам в банках и кредитных союзах. Плюс все ценные бумаги, которые принадлежат частным лицам. И личное имущество, включая корабли, самолеты и автомобили. Все это необходимо для первоначальной оценки имущественного положения физического лица. Таким образом, эта Декларация называется «ноль». Не придется платить дополнительные налоги — достаточно просто указать, что именно и в каких условиях ценность владеет человек, в Украине. «Но это только начало», — пишет Охрименко. — В конце 2015 года, поэтому в первом полугодии 2016 года украинцы будут обязаны повторно подавать Декларацию о доходах в Государственную, а там уже сотрудники финансовой услуги будет сравнивать доходы и расходы. Если в 2015 году физические лица будут покупать движимое или недвижимое имущество, то им должно быть все зафиксировано в декларации, и дать объяснение, что данное приобретение. Эти источники дохода могут быть заработной платы, депозиты, которые были ранее в банках, или продать ранее приобретенное движимое или недвижимое имущество. Другими словами, если человек получает зарплату в «конверте», покупает квартиру, то это может вызвать проблемы, как это будет трудно объяснить, откуда у него деньги, чтобы купить, если не все еще продано в тот же период. Если сотрудники фискальных служб, заметил, что сумма расходов физического лица превышает сумму доходов, то это различие будет иметь право взимать налог, составляющий сейчас 15-17%, а в перспективе — 20-25%. По замыслу Александра Шлапака, это должно увеличить доходы и дать толчок для бизнеса».

По мнению Охрименко, как реформа во многом действительно, Европейский метод сбора налогов. В США и ЕС уже давно действует этот метод, когда налог рассчитывается, все жители страны доходов и расходов за счет взимания дополнительных налогов. «И вот странная идея: если эта идея налога на прибыль, физических лиц, первоначально предложенной «преступная власть», оказалось, что она была проевропейской? Или, может, нынешнее проевропейское правительство тоже «злочинной Владе»? В любом случае, «реформа Клименко-Шлапака заставит украинцев внимательно рассмотреть, как сейчас задекларировать свои доходы и расходы», — резюмирует эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.