Международные инвесторы бегут из облигаций

 

Инвeстoры сбрaсывaли oблигaции нa прoшлoй нeдeлe мaксимaльными тeмпaми с 2013 г. нa oпaсeнияx пo пoвoду пoвышeния прoцeнтныx стaвoк в СШA и ускoрeния инфляции, свидeтeльствуют дaнныe aнaлитикoв Deutsche Bank.

Рынки ожидают, что избранный президент США Дональд Трамп нарастит бюджетные расходы, что в свою очередь приведет к росту инфляции.

Между тем, акции достигли рекордных максимумов в ожидании ускорения экономического роста за счет увеличения госрасходов.

Распродажи происходили в основном на развивающихся рынках, включая Латинскую Америку. С поправкой на изменение курсов валют фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, зафиксировали максимальный отток с 2004 г.

 

Динамика по акциям была противоположной.

 

По мнению аналитиков Deutsche Bank, пока до завершения перехода из облигаций в акции далеко.

«Если такие стимулы в сочетании с пониженным регулированием бизнеса приведут к ускорению роста ВВП США (как ожидают наши американские экономисты), мы сможем наконец увидеть нормализацию потоков за счет того, что деньги будут переходить из фондов облигаций (приток — $1 трлн с 2009 г.) в акции развитых стран (приток — $400 млрд с 2009 г.)», — считают в Deutsche Bank.

 

Это может создать проблему для развивающихся рынков, которые полагаются на облигации для стимулирования экономики.

В связи с бегством инвесторов из облигаций увеличивается доходность бумаг, что делает более дорогим рефинансирование существующего долга.

Аналитики Societe Generale в понедельник сообщили, что цены на облигации могут продемонстрировать дальнейшее снижение. «Такой сценарий может иметь весьма негативные последствия, не в последнюю очередь для развивающихся рынков», — предупредил банк.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.