Ликвидация НДС как важная экономическая реформа в Украине. Расчеты

Элeктрoннaя пoчтa» нaзвaниe=»Oтпрaвить письмo»>

Рядoм
Oтпрaвить

 

 

Чтoбы купить тoвaр в мaгaзинe в СШA, Вы плaтитe нeмнoгo бoльшe, чeм укaзaнo нa цeнникe, пoтoму чтo цeнa в мaгaзинe нa прoдaжи кoнeчнoму пoтрeбитeлю дoбaвляeтся нaлoг с прoдaж. Этo лeгкo: купитe чтo-тo — ты плaтишь нaлoги.

Сeргeй Нoсeнкo

Нaлoг с прoдaж срaзу жe oтпрaвляeтся в мeстныe бюджeты, и, слeдoвaтeльнo, урoвeнь блaгoсoстoяния гoрoдoв зaвисит oт тoгo, нaскoлькo прaвитeльству удaлoсь сoздaть привлeкaтeльный бизнeс-климaт. Никтo нe сoбирaeтся дaвить нa бизнeс, пoтoму чтo этo курицa, кoтoрaя нeсeт зoлoтыe яйцa. И eщe oднa вaжнaя дeтaль в aмeрикaнскиx кoмпaний, чтoбы прoдaть свoи тoвaры в рoзницу (т. e., кoнeчныe пoтрeбитeли) нe плaтят нaлoги, тoлькo нaлoги. Oнa рaссчитывaeтся и выплaчивaeтся oдин рaз в гoд.

В стрaнax EС eсть пoдoбныe нaлoги, нo тaм нeт тaкиx моделей коррупции в Украине, и проблема вымывания оборотных средств устанавливается краткосрочное кредитование банков, особых проблем с этим.

В Украине НДС включен в стоимость продукта, цена продукта составляет 20%. В стоимость Соединенных Штатов налог с продаж в разных Штатах, в среднем 8%. Можете ли вы увидеть разницу? Вы говорите, что НДС-это косвенный налог, и предприниматели платят меньше из-за расходов, которые уменьшают налоговую базу.

Но это только в теории. На практике, в нашей стране НДС-это большая синекура коррупции. Бланки НДС для 34.1% доходов бюджета Украины и 8,9% ВВП. Налог идет государству и региональным властям, чтобы получить его в свои бюджеты, нужно идти на поклон к «царю».

В Украине кредитовать НДС, как в Европе, банки не могут, но откат чиновникам для возврата НДС — в среднем 25% от суммы.

НДС в Украине удерживают в заложниках все экспортные компании, что обеспечивает стране приток иностранной валюты и создать половину ВВП. Аналитики инвестиционной компании «оценка ценных бумаг МИП», что экспортеры теряют из-за коррупции в сфере НДС составляет около 20 млрд грн. собственных средств в год.

Большинство импортеров использовать схему по формированию фиктивного налогового кредита, которая также включает в себя те же налоги, и только в эти механизмы, годовой бюджет Украины потеряет около 28% от поступлений НДС, что в абсолютных цифрах 2015 — около 70 млрд грн.

Особенно активно это работает в разделе импортируемых конечных товаров с высокой добавленной стоимостью, где импортер является розничным продавцом: одежда, аксессуары, мебель, техника и т. д. Из 1,5 млн. СПД в Украине как минимум половина участвующих в таких схемах.

Это мышление с точки зрения отраслей или предприятий.

Выступление на государственном уровне, коррупция с НДС Размер создает системный экономический. НДС фактически является механизмом для ручного управления экономикой, которые могут быть использованы для создания предпочтения к той же структуры и фактически уничтожить конкурентов, и, следовательно, делает невозможным конкуренцию, и умножает на ноль понятие «свободный рынок». Без конкуренции, невозможно современное технологическое развитие рынка, привлечение международных инвестиций, создания рабочих мест, экономического роста и благосостояния.

Если вы поднимитесь на еще более высокий уровень — что эта экономическая модель делает Украина отсталая, и, таким образом, совершенно беззащитен перед любой внешней агрессии, открыть для роста радикализма в обществе (чем беднее люди, менее образованные и более радикальной), и что риск абсолютной политической власти. Мы можем изменить названия улиц и перевести украинский на школу, но без устойчивой экономики Украины как государства и субъекта международных отношений не будет никогда.

Что делать?

Самой большой проблемой является не само по себе, НДС и масштабных коррупционных схем в фискальной службе. Мы все понимаем, что никакого нового руководителя налоговой службы не смогут изменить ситуацию изнутри — это культура, которая сложилась за эти годы, и налогом, который будет работать исключительно с целью построить на эти темы. И это совсем другой гражданской службы — не у бабушки с дедушкой в район из Департамента социальных служб для общения.

Если вы идете по пути реформирования милиции — то есть, «огонь старый и получить новый», новый очень быстро поймут, в чем соль НДС и через пару лет мы получим то же самое. В этом бизнесе реформе заинтересованы в том, чтобы быть. Нас интересует только тот вариант, когда никакой чиновник не имеет доступа к счетам или влиять на них.

Проблема должна решаться системно, так что он вернется в прежнее положение становится невозможным.

Аналитики «МИП ценных бумаг» экономической предполагаемая замена модели для налога на продажу и учитывать пользу и вред, который эта модель может привести к Украине.

В качестве альтернативы НДС предлагается ввести единый косвенный налог на потребление для всех участников рынка, независимо от формы управления.

Это сокровище:

— не противоречат ядро бюджетного процесса;

— смыть оборотных средств на стадии обращения товара (значение);

ликвидировать карательную функцию фискальной службы;

— сделать украинскую продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, так как НДС исключается из структуры экспортных рынках.

Если мы создаем модель налоговой системы, налог на прибыль составляет 25%, и налог с оборота для СПД — 2%, Цена налога с продаж могут быть:

1 год (переходный период) – 10%

2 лет (персонализации) – 8%

3 лет — в форме дифференцированных областей по шкале от 5% до 10% с прямой депозит налога в местные бюджеты.

Каковы риски?

Расчеты показывают, что в первый год реформы, снижение налоговых поступлений в бюджет (бюджетного финансирования) составит 2,5-3,5% ВВП 9-11% расходов бюджета, 12-17% от общего объема налоговых поступлений, что составляет около 55-70 млрд. долл. (2-3 миллиарда долларов) в 2015 году показателей

Когда дефицита национальной валюты и стабилизации валютного части расходов средств государственного бюджета, золотовалютных резервов ($2 млрд) инфляция составила 20% -25%, что является допустимым показателем за первые, самые трудные годы переходного периода.

Что вы получите?

Первый в конце первого года (трудный переход)

— детенизация экономики 5-10%;

— рост внутреннего потребления на 10%;

— формирование конкурентной среды, что позитивно скажется на всех рынках;

— существенное улучшение условий и позиции экспортных компаний и поставщиков услуг;

улучшение инвестиционного климата (драма);

рост стоимости активов, в том числе включенных в программу приватизации.

Уже во втором адаптации года, Украина может получить до +3% от ВВП, детенизацию экономики по-прежнему находится в диапазоне 5-10%, инфляция в пределах 7-15% а также:

стабилизация макроэкономических показателей;

— вы добьетесь стабилизационных кредитов от международных фондов (2-4 млрд. долларов США);

— в начале высококачественный приватизации иностранных инвесторов;

— начать прямые иностранные инвестиции в экономику.

На третьем году показатели роста в ВВР и уровень инфляции был бы тот же, но он будет хорошо виден эффект тенизации экономики, приватизации и инвестиций, а следовательно, повысить доходы и улучшить условия жизни. Снижение налогового давления и прозрачное налогообложение будет запустить долгосрочную программу по модернизации инфраструктуры и экономики в Украине.

Замена НДС на налог с продаж будет полностью перестроить налоговую систему в Украине позволит устранить большинство налоговых пробелов и «серых» схем. Это будет похоже на землетрясение в частности, Государственная фискальная служба, которая разрушит многолетнюю коррупционную схему и будет делать украинское налоговое законодательство для инвесторов.

И наконец — то внешний фактор. Как общаться с представителями Европейского Союза по реформированию существующих международных соглашений и контактов в Украине в связи с интеграцией с Европейским Союзом?

Ответ прост — в Украине учится исходить в первую очередь от своих суверенных интересов, с ними считаться никто не будет. В ЕС, большое количество частных известные финансовые проблемы, и ни одна из Сторон не может заставить Украину провести на устаревших и неэффективных экономических и финансовых моделей.

Сергей Носенко, старший управляющий директор международной инвестиционной компании Международные инвестиционные партнеры, член украинской деловой инициативы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.