Клименко: НДС-счета-это введение военного положения в экономике страны

Создание механизма НДС-счетов – это фактически введение налога с оборота, который заморозит 1/5 оборотных средств предприятий и приведет к повышению потребительских цен, считает экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Это по сути введение военного положения в экономике страны, — написал на своей странице в Facebook, комментируя инициативу правительства по введению НДС-счетов. — Сегодня я хотел бы обратить Ваше внимание, и так активно распиаренный премьер-министр Арсений Яценюк и глава государственной фискальной службы Игорь Билоус, тему НДС-счетов, которая была представлена им как раз таки момент, рецепт для решения всех проблем с НДС. Обналичивание и, видимо, сразу же исчезают, и возврат будет почти мгновенной. Все хорошо, хоть и не один, но много но. Почему Яценюк готов ввести меры, которые в свое время, за протестов бизнеса отвергли правительство Януковича в 2004 и 2006 году правительство Тимошенко в 2010?! Поэтому, в погоне за исполнением бюджета, правительство готово завершить окончательный, все еще пытается выжить в этой стране бизнес, 1/5 оборотных средств? Почему правительство сознательно создавать предпосылки для дальнейшего роста цен на потребительские товары? Он равнодушен к своим гражданам?»

Клименко обратил внимание на то, что каждое предприятие-плательщика НДС, помимо его расчетного счета, потребуется создать отдельный счет НДС для обслуживания расчетов по НДС. «С этой целью правительство даже планирует создать отдельный Банковский НДС в казну государства или Национального банка», — пишет он.

В соответствии с предлагаемой системой, покупателю уплатить сумму НДС с текущего счета на НДС-счета продавцов на дату первого события: оплаты стоимости товаров/услуг или поставок. В то же время, плательщики не смогут снимать или переводить средства со своих спецсчетов НДС. Кроме того, остатки на НДС-счетах на конец отчетного периода могут быть автоматически пересчитаны государством для погашения обязательств плательщика НДС.

«Согласно проекту государственной фискальной службы, средства на НДС-счетах не являются собственностью налогоплательщика, а государство (!). Информацию о движении и остатках средств на эти счета не являются банковской тайной и Гостик будет иметь доступ к нему. НДС, который осуществляет бизнес-операции в наличной форме, делит Объем на две части, и поставить суммы, полученные от покупателей НДС на счет НДС, баланс поступлений на текущие счета», — говорит экс-министр.

Клименко отмечает, что он лично участвовал в рабочей группе, созданной в налоговый орган в 2010 году, которая разработала проект введения НДС-счетов, и отмечает, что введение спецсчетов для НДС имеет больше недостатков, чем преимуществ. «Так они и нигде в Европе! Во всех странах, где был внедрен механизм НДС-счетов (и их можно пересчитать по пальцам), он был исключительно фискальный характер — увеличение поступлений в бюджет и приводило к значительному удорожанию ведения бизнеса. В самом деле, закон О НДС является введение дополнительного налога с продаж. По сути, бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств, который сейчас использует по своему усмотрению – инвестировать в бизнес, погашение кредитов, выплату зарплаты и так далее», — пишет он.

«Ну, нечего сказать, как отразился на работе компании, которая производит Расчеты с поставщиками, в частности, в денежной или натуральной форме, обязанность постоянно пополнять НДС со своего счета на расчетный счет», — продолжает экс-министр. — Также, вероятно, возвратов и переплат, которые создаются на свой НДС-счет, и Вы автоматически списана с бюджетом».

Клименко отмечает, что, среди прочего, введение НДС-счетов приведет к ухудшению инвестиционного климата в Украине и отток инвесторов.

Другой экс-министр заявляет, что это необходимо для принятия десятков законодательных изменений и предполагается, что бизнес попытается переложить бремя на потребителей. «Это означает, что новый виток цен на все потребительские товары, в том числе н продукты, лекарства, бензин и т. д., этот список можно продолжать до бесконечности», — пишет он, и прогнозирует, что «даже если Яценюк будет глупо, если вы хотите слушать эти псевдореферендуму идеи, что цель – отказ предприятий от объятий, пока не будет достигнута».

В этих условиях Клименко удивлен молчанием ведущих деловых ассоциаций. «Не бойся, что они сами поддержали представители государственной фискальной службы, Министерства, Министерства финансов, не стесняйтесь экспериментировать с бизнесом и поставить весь частный сектор в целом, вытаскивая из нафталина не свежие идеи, которые уже были отклонены по всему миру и неоднократно – в Украине?» — пишет экс-министр.

Он считает, что идея введения НДС-счетов необходимо обсудить с бизнесом и, как вариант, попробовать реализовать пилотный проект в новой сфере или районе.

«В любом случае, НДС, законопроект существенно сэкономив особый статус в экономике страны. Функции военного положения, как мы все знаем, это когда государство делает и даже думает за нас…», — подытожил Клименко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »