Как остановить спарринг налоговые органы и narodanaya

С каждой заработанной гривны украинцы должны платить государству больше, чем 40 центов.

Олег Мандзюк, кандидат юридических наук, глава Института исследования экономических систем.

Отношения между властями и налогоплательщиками часто напоминают ожесточенный бой на ринге. Но только на коммерческих и обычных граждан все еще находятся в роли проигравших, и налог наносят болезненные удары, загоняет общество и экономику в угол.

Очевидно, что потрясений приходится изворачиваться разными способами, сокрытие доходов и уклонение от налогов.

К сожалению, высокие процентные ставки, проверки, штрафы – это вообще-то украинская налоговая система, которая заставляет всех нас, чтобы выжить в этой неравной борьбе. Но это не время, чтобы что-то изменить, если мы хотим создать по-настоящему процветающей и открытой экономикой? Кроме того, в мире было осуществлено много успешных налоговых реформ, так велосипед Украине не надо придумывать.

Принцип Вагнера

Известный немецкий экономист Адольф Вагнер еще более 100 лет назад четко сформулировал основные принципы налогообложения: разумное налоговое бремя и минимальные затраты на сбор налогов. И многие цивилизованные страны приняли такой подход в построении налоговых систем. Результат налицо: Китай, Сингапур, Ирландия, Дания, Норвегия, Швейцария, Латвия и многие другие страны, является примером того, как можно остановить противостояние между налогоплательщиками и налоговыми органами удобным уплаты налогов и осуществимо.

Да, в течение последних двух лет Кабинет министров и парламент неоднократно пытался пересмотреть налоговую систему Украины. Но что мы имеем в итоге? Может сократили количество схем уклонения от уплаты налогов? Или работодатели перестанут платить зарплату в «конвертах»? И крупные компании потеряли интерес в оффшоры и остановился там, чтобы вывести свой доход?

К сожалению, реальность такова, что с каждой заработанной гривны граждане должны отдавать государству более чем на 40 копеек. Но бизнес с каждой полученной гривны дохода обязан заплатить в бюджет 52 копейки. И ставка налога в Украине-это где-то на одном уровне с такими странами, как Эфиопия, Эквадор, Буркина-Фасо, Алжира, Гамбии. Однако, если они являются точкой отсчета для нас?

Однако шанс примирить налоговые органы и налогоплательщики не потеряли. И справедливости ради следует отметить позитивные изменения в стенах ГФС, само желание что-то изменить. Например, тем больше видна работа внутренней безопасности, которая регулярно сообщает о публикации взяточничество, и арест коррумпированных чиновников. Кроме того, мы хотим отметить работу офиса для крупных налогоплательщиков, которые способствуют более половины всех налоговых поступлений. Это говорит о том, что реструктуризация фискальной службы, ее очистка будет происходить. Хотя мы только в самом начале, там еще было много.

Все дело в простоте

Однако, если вы хотите сразиться на ринге не более фатального поражения обществе, реформаторы должны задать себе некоторые очень важные вопросы.

Во-первых, какова реальная налоговая ставка на доходы физических лиц и отчислений с их зарплат? Например, чтобы добиться успеха в борьбе с «конвертами», который достиг в свое время Грузия, налоги по заработной плате должны быть снижены как минимум на 1,5, и даже 2 раза.

Во-вторых, как стимулировать бизнес, чтобы работать здесь, и их доход на праздник, в нашей стране, а не выводить за рубеж? Китай, например, в мае этого года, отменил налог на прибыль в полном объеме. Возможно, стоит посмотреть на китайский опыт? Как минимум, чтобы исключить уплату этого налога заранее. Ведь тогда получается, что его обязательство по уплате всех коммерческих и некоммерческих мероприятий.

В-третьих, как бороться с налогами для малых предприятий и фермерских хозяйств? Мы четко понимаем, что малые предприятия имеют огромный вклад в украинскую экономику, и даже сегодня, когда он находится в бедственном положении. И apk это 30% экспорта и огромные возможности для завоевания мирового рынка. И разве мы не хотим видеть на полках магазинов качественный то же время недорогой продукции? Но без исключения для снижения цен фермеров, и рост экспорта, чтобы достичь маловероятно.

Кроме того, очень важно, чтобы процесс уплаты налогов был очень понятной даже для малограмотных граждан. Без заполнения бесчисленных форм и ожидание в очередях, только чтобы нарваться на грубость, от налогового инспектора и штрафы.

Хороший пример мы можем стать Эстония. Налоговая система в этой стране является одним из наиболее эффективных и наиболее комфортных в мире. Почему? Ответ прост. Никакой Эстонии не имеет понятия, как выглядит здание налоговой службы и ее сотрудников. Все сборы являются гражданами Эстонии платить онлайн, не выходя из вашего дома или офиса. В конце концов, государство тратит на содержание налогоплательщиков сущие копейки, и проблема коррупции просто не существует.

Так почему бы нам не инвестировать в создание «электронного правительства» в той же современной системой, которая, в сочетании со светлой налоговых ставок, которые будут работать на пользу экономики, а не против него?

До тех пор, неудивительно, что налогоплательщики не спешат поддержать правительство, «деньги» и вкладывать собственные деньги в процветание страны. Кроме того, это не потому что мы плохие или безответственные предприниматели. Тот факт, что все налоги в Украине будет по плану, которого нет ни в одной развитой стране. И если план провалится — фискальная служба начнет применять санкции, что вызвало возмущение.

Начать с нуля

Идеология налоговой реформы в Украине следует пересмотреть подходы и принципы взимания налогов. Нам нужна система, Без репрессий и давления на налогоплательщиков, а также для преобразования государственной фискальной службы в администрации сервиса. Другими словами, ключевой задачей является обеспечение уплаты налогов было так легко и просто, как купить хлеб или молоко в супермаркете.

Кроме того, необходимо, чтобы реформа повлияла на налоговую полицию. Но очень странно, поэтому, чтобы услышать призывы к удалению. Ломать – не строить. Чтобы что-то разрушить просто, а создать, роста огромных усилий. Поэтому вместо бессмысленного разрушения энергоблока финансовых услуг, необходимых для создания налоговой полиции для построения эффективных финансовых расследований, на основании международной практики и оставляя на ней лучшее из того, что мы имеем сегодня. Прежде всего, сотрудники, опыт специалистов, информационных ресурсов и баз данных. Только так мы сможем отделить сервисной функции правоохранительных органов, и создать мощную аналитическую декриминализированы структур.

Но все эти революционные изменения, налог на спарринг, который занимает годы, нужно прекратить. Сегодня. И она должна закончиться вничью. И участникам придется увеличить ваши руки на эмблема искупления, без которого просто не смогут доверять друг другу и начать все с «нуля».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »