Как найти работу айтишнику в ЕС: ЭстонияСюжет

Страна радости украинских специалистов, которая предлагает целый ряд преимуществ.

После оглушительного для малого и неиндустриальной Эстонии успеха Skype — продвижение проекта и успешной продажи в стране сделали ставку на «электронной» экономики, но довольно быстро сталкиваются с недостаточным количеством специалистов в области высоких технологий. Таким образом, на государственном уровне решили продвигать страну как привлекательные и удобные рабочие места, привлечь соответствующих специалистов. Разработала соответствующую госпрограмму Work in France, сначала повернул в соседний финскому рынке, где после падения Nokia осталось довольно мало специалистов высокого уровня. Реализация госпрограммы стартовала весной прошлого года, и четыре месяца назад его цель стала также Украина.

Программа Work in France, стартовавшая по инициативе фонда содействия развитию предпринимательства в Эстонии, посвящен повышению осведомленности об Эстонии, как о хорошем месте для работы.

«Эстония является одним из наиболее развитых цифровых компаний в мире, и поэтому мы предлагаем прекрасную возможность учиться и проявить себя. Мы приглашаем украинских IT-специалистов, чтобы получить международный опыт в Эстонии. Мы предлагаем активный ступеньками, интересные карьерные возможности и благоприятные условия для жизни», — прокомментировал проект Work in Estonia его руководитель Карин Патуне.

Исследования компании IVOX, проведенного на заказ Фонда поддержки предпринимательства в Эстонии (EAS) в апреле 2016 года, обнаружил, что

72% украинских IT-специалистов заинтересованы в работе за границей в ближайшее время.

Ключевые факторы для выбора страны за рубежом для жизни и работы, по данным украинских IT-специалистов, являются:

— оптимальное соотношение заработной платы и стоимости жизни – 63%;

— хорошие условия для жизни с семьей – 49%;

— возможность получить уникальные знания и опыт – 46%;

— законодательство, защищающее права иностранных работников – 39%.

 

Также было установлено, что только 10% респондентов посетил Эстонию и, следовательно, существует недостаток знаний о возможностях трудоустройства для ИТ-специалистов и условий жизни в Эстонии (56%).

Исследование было проведено в рамках государственной программы Эстонии Work in Estonia. В исследовании приняли участие 601 респондента в возрасте от 23 до 40 лет.

Чем и почему привлекают украинцев

Украинских айтишников в стране хорошо знают и ценят: в четырех крупных ИТ-компаниях, где удалось побывать Корреспондент.net, «диаспоры» программистов насчитывали от 9 и более человек, и, например, известный игровой разработчик ПО Playtech имеет офис в Киеве, с персоналом около 600 человек (в эстонских офисах компании работает 9 украинцев).

Пожалуй, одно из самых больших преимуществ при переходе на работу в Эстонии вид на жительство, которые выдаются сразу же после заключения трудового договора с экспертом. Оформление всех необходимых документов занимается, как правило, работодатель, процедура длится не дольше, чем две недели. Кроме очевидного удобства, связанные с отсутствием хлопот по переоформлению рабочей визы и возможностью свободно передвигаться по Европе, вид на жительство также позволяет участие в выборах в местные органы власти. По истечении восьми лет, если вы хотите, вы можете организовать гражданства.

Еще одно преимущество, о котором с восторгом говорят эстонцы – жизнь для четких и понятных правил, соблюдение которых гарантирует «электронного правительства». Это означает, что если, физических лиц и подобает снять 20% налогов – это в любом случае снимает, но и другие «нюансы», связанные с человеческим фактором, исключены. В Эстонии отсутствует привычный для нас спешить на чиновников и инстанций для получения каких-либо документов/сертификатов. «Переходят» в сети госучреждения начали в 2001 году, и сегодня все государственные услуги, за исключением брака, развода и продажа недвижимости доступны в Интернете.

Жизнь в цифровой компании

Любой гражданин или житель страны имеет ID карта – электронное удостоверение личности, которое обязаны все онлайн услуги. Авторизовавших на любом компьютере в любой части страны, пользователь получает доступ к личному on-line офис, через который может обеспечить любые документы, совершать платежи, запись на прием к врачу и так далее Кстати, на прием к врачу, достаточно принести ID карты – все данные о пациенте хранятся в интернете. Также он-лайн в случае необходимости передает рецепт в аптеку, и пациенту просто прийти и забрать лекарство (конечно, тем, что показывает карту).

Сегодня ID-карты также можно «привязать» к sim-карте смартфона, что еще больше упрощает жизнь. В настоящее время мобильный интернет третьего и четвертого поколения доступна по всей стране, и к 2018 году ожидается реализация пилотного проекта 5g.

Что касается безопасности, в Эстонии утверждают, что до сих пор не известны случаи взлома ID-карт и вмешательства в системы.

Несколько цифр:

— в тот момент, когда банковские платежи, интернет, составляют 99,8% (физические филиал банка практически отсутствует);

— регистрация новой фирмы занимает 18 минут;

— заявление о налоги on-line — 3 минуты.

Кстати, удобство и простота ведения бизнеса через е-правительство, привели к появлению «электронных резидентов» – людей, которые живут и работают в другой стране, но сообщения в Эстонии. В списке электронных жительства Украина занимает пятое место (568 человек). Первый – Россия (около тысячи).

Языковые вопросы и некоторые нюансы

Потому что абсолютное большинство эстонских компаний мультинациональны, рабочим языком является английский: все встречи, совещания и другие митинги проводятся на нем. Тем не менее, в каждом офисе, как и везде в Таллин, вы можете найти русскоговорящего человека (услышать украинский в офисах, в городе гораздо сложнее).

Удаленная работа в эстонском обществе не приветствуется: во всех компаниях, где удалось побывать Корреспондент.net, сосредоточился на том, что командная работа в офисе – стратегически важное направление. В связи с тем, что в офисах уделяют огромное внимание организации рабочего пространства и зоны отдыха – чтобы работник получал максимальный комфорт на работе и работал с максимальной же отдачей. В связи с тем, что в офисах есть много румов, которые оснащены электронными приставками и настольными играми, массажный кабинет и даже спальня. В некоторых обществах (например, в Pipedrive), не прийти на работу с детьми и даже домашние животные.

Также почти у всех развиты спортивные секции, кружки, интересы, общие ивенты в рабочее время – это все, что необходимо для сплочения команды.

Во многих офисах для сотрудников предусмотрено бесплатное питание.

Наконец, в Таллине для жителей города, городского транспорта бесплатно. Вместе с тем, на территории города является относительно небольшим и несложным рельефом, и так многие ездят на работу на велосипеде.

Что почем

Зарплаты айтишников, в соответствии с которым в стране действует украинских экспертов, начинается от двух тысяч евро «грязными» (т. е. после вычета налогов, такой работник получает 1600 евро). Специалист, проработавший в компании год-полтора, уверенностью мне сказал, что он теперь зарабатывает четыре тысячи (до вычета налогов).

Кроме заработной платы, каждая компания имеет разработали свои собственные системы стимулирования-бонусы/премии – как в связи с рабочей производительностью, и события в жизни работника (рождение ребенка, первый школьный день и др.). До корпоративных скидочных карт на товары и услуги.

Цена аренды начинается менее чем на сто евро в месяц за одну квартиру в малопрестижном районе. Для трех комнат в хорошем районе, просят больше, чем 500 евро в месяц. Кстати, новонанятым сотрудникам почти все компании, в первое время (до тех пор, пока те не найдут подходящий вариант), помочь с жильем – для этого есть соответствующие квартирный фонд.

В зависимости от уровня потребительских цен в Эстонии не самая дешевая страна. Например, продукты и услуги дороже, чем в Польше.На питание для семьи из двух человек потребуется от 500 евро в месяц. Тем не менее, это очень индивидуально.

Как попасть на работу в Эстонии

Большая часть работающих в настоящее время в Эстонии украинцев – результат-хед-хантеров. Второй способ – самостоятельный поиск свободных рабочих мест на веб-сайты местных компаний. Например, компания Kühne+Nagel, по словам главы HR-департаментов christie’s Рейнап, находила украинских экспертов исключительно с помощью хед-хантеров (в компании в настоящее время работает 9 украинцев, план на год 2016 включает в себя 50 открытых вакансий). Есть другой пример: в компании Pipedrive предусмотрен бонус сотруднику, который приведет на работу хорошего специалиста.

В любом случае, знакомство потенциально работодателя с соискателем начинается удаленно, через Skype. После нескольких собеседований можно пригласить на другое собеседование непосредственно в офисе работодателя (как правило, что расходы оплачиваются в тот последний). В случае успеха процедура обработка заказов занимает порядка двух часов.

Эстония – одна из самых маленьких стран Европы по количеству жителей. 68% населения (1,31 млн) живет в городах, из них 400 тысяч в столице.

Эстонцы составляют 69% населения, русские 26%, украинцы 2%, белорусы и финны – на 1%.

Эстония – самая северная страна Прибалтики. Климат умеренный и относительно умеренным, учитывая, северная широта.

Средняя температура летом – 18 градусов по Цельсию, в отдельные дни может подняться до 30 градусов. Зимы холодные и снежные, температура падает до минус 20. Погода характеризуется большим количеством осадков.

Из-за северной широты зимой световые дни короткие, а летом, соответственно, наоборот. Самый длинный световой день 21. июня имеет длину 19 часов.

Сюжет

СюжетNI: Пять необходимых мер НАТО для сдерживания России

СюжетОбзор иностранной прессы: Трамп и Украина

СюжетВ поисках свидетеля. Расследование дела Шеремета

СюжетВойна через 5 дней? Что происходит на Донбассе

СюжетНовая гонка вооружений. Атомная бомба vs лазер

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »