Кабмин блокирует разделение «Укрнафты» между «Нафтогазом» и Коломойским — СМИ

Глaвa прaвлeния ПAO «Укрнaфтa» Мaрк Рoллинс с oктября — бoльшe двуx мeсяцeв, — ждeт oт Кабмина одобрения на начало процесса передачи части активов компании в состав нового ООО. Об этом пишет ЭП со ссылкой на имеющиеся у издания документы.

Из документов следует, что Роллинс еще 10 октября обратился в Кабмин за подтверждением отсутствия необходимости согласования правительством передачи активов в создающееся ООО.

Ранее планировалось, что впоследствии в это ООО ПАО «Укрнафта» передаст газодобывающие активы. После это «Укрнафта» планировала продать свою долю в этой компании «Нафтогазу».

То есть, должно было произойти разделение «Укрнафты» на газовый и нефтяной бизнес, автономными владельцами которого должны были стать соответственно «Нафтогаз» и структуры Игоря Коломойского.

Процесс разделения активов «Укрнафты» был запущен «Нафтгазом» из-за невозможности реализовать свои акционерные права на этом предприятии — в настоящее время оперативный контроль над ПАО «Укрнафта» осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

При этом блокирование процесса разделения «Укрнафты» фактически сохраняет эту компанию под единоличным контролем Коломойского.

Как писали Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа А-95″, и Виталий Крижевский, аналитик нефтегазового портала enkorr, группа «Приват» Игоря Коломойского добивается от Украины в международных судах 5,6 млрд долл. за экспроприированный газ «Укрнафты». Газ у компании забрало государство, и это факт. Но фактом является и то, что, управляя «Укрнафтой» с 2003 года, группа «Приват» также потрошила компанию.

«Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Группе компаний, связанных с бывшими акционерами «Приватбанка», среди которых в частности Игорь Коломойский — около 42% акций.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.