ЖКХ: Живи Как Хочешь

Все меньше остается в Украине людей, которые откладывают долю с ежемесячной зарплаты на долгожданный отпуск или на мечтаемое приобретение . Отныне процент кровно заработанных систематически отправляется в конверт «на черный день», который в сегодняшний нелегкий час наступает каждый месяц — как только приходит очередная квитанция из ЖКХ.

Ссылаясь на меморандум МВФ, правительство прибегло к кратному повышению тарифов на услуги ЖКХ, вовсе забыв о том, что сразу после этого следовало бы в немедленном порядке проиндексировать минимальную заработную плату и пенсию, что могло бы повлечь за собой и рост среднего заработка по Украине. Вот и выходит, что тарифы платим по-новому, а живем по-старому. А если учесть инфляцию и скачущий выше своей головы доллар, то складывается вполне оправданное ощущение, что вся зарплата уходит лишь на оплату света, который мы используем, собираясь на ту же таки работу.

Читайте: Василий Кострица: «Уровень безработицы может достигнуть 40%»

Не так давно глава правления ПФУ заявил, что, в соответствии с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (с 949 грн до 1074 грн), с 1 декабря 2015 года до 1074 грн вырастет также и минимальная пенсия. Что говорит о том, что наиболее сложный, по прогнозам экспертов, экономический год для Украины нам все же придется преодолевать с нынешним размером кошельков. К слову, министр социальной политики Павел Розенко также отметил, что при дальнейшем падении экономики в 2015 году повышение минимальных прожиточных стандартов становится непосильной задачей.

Читайте: Эксперты считают, что государство должно думать о росте доходов, а не о росте тарифов

Стоит учесть тот момент, что основным тезисом меморандума с МВФ остается сбалансирование бюджета. «Говорят, что это не премьер, это не парламент голосовал … Что МВФ сказал, что делать – вот и все. Но посмотрите на все меморандумы предыдущих лет, подписанные с МВФ. Везде сказано: сбалансируйте бюджет пенсионного фонда. И думайте, как это сделать», – акцентирует народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев. На самом деле, все было бы более понятно, если бы власти не озвучивали громогласные заявления, а поясняли населению зачем, почему и к чему приведут какие-либо изменения. И в случае с ЖКХ объяснения нужно выстроить для населения в понятную и логичную цепочку. По словам экономиста Александра Охрименко, предложения МВФ о повышении тарифов призваны покрыть дефицит НАК «Нафтогаза». МВФ уверен, что дефицит образовался вследствие того, что НАК закупал продукт по рыночным ценам, а населению внутри станы продавал по необоснованной дешевизне. Выходит, что верно было бы уравнять обе цены до рыночного уровня. И, по мнению г-на Охрименко, это действительно смогло бы сработать, если бы не глубокая девальвация гривны, ведь кроме рыночной цены закупки НАКа производятся еще и в валюте. Все повышения тарифов элементарно нивелируются девальвацией. К тому же, эксперты энергетической сферы отмечают, что уровень платежей за услуги ЖКХ резко снижается из-за неплатежеспособности населения. Прогнозируя, Дмитрий Марунич (директор Института энергетических исследований) разъясняет, что если ЖКХ не будут оплачивать, то НАК «Нафтогаз» не сможет внести предоплату за поставки любого импортного газа, и эти поставки элементарно будут прекращены.

Из примера приведенного выше получается, что наибольшая проблема Украины в жилищно-коммунальной отрасли – монополисты. Естественно, рост тарифов стоит анализировать, принимая во внимание общий уровень жизни населения, который, к сожалению, сегодня идет на спад. Многие эксперты заявляют, что именно монополисты, не реагируя на фактор обнищания украинцев, необоснованно «ломят» цены, не пренебрегая спекуляциями. Так, к примеру, рост цены на водоотвод за 2014 год составил приблизительно 70%. Как заверил Александр Сергиенко (директор аналитико-исследовательского центра «Институт города», эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства), этот «взлет» не имеет под собой никаких оснований, то есть, завышенную стоимость водоотвода монополист запустил «под шумок», на фоне общего поднятия тарифов. Г-н Сергиенко уверен, что монополистам выгодно «раздувать» тарифы, ведь в тарифах «сидят» проценты. Чем больше расходы, тем больше прибыли.

Но подобное поведение представителей ЖКХ может привести к действительно губительным последствиям. Пользователи просто перестанут платить из-за неспособности. Нынешние экономические условия заставляют людей делать абсурдный выбор: либо купить еду, либо оплатить коммунальные услуги. Глупо даже раздумывать, что останется в приоритете.

Читайте: «Уровень адекватности тарифов не отвечает платежеспособности населения», – А. Сергиенко

Специалисты энергетической, экономической, социологической и сферы ЖКХ уверены, что люди с каждым днем становятся все более неплатежеспособными, что тянет за собой последующий экономический кризис, глобальные задолженности и дефицит бюджета, а впоследствии экономический коллапс, в той же таки сфере ЖКХ.

Исходя из этого, правительству нужно всерьез задуматься о повышении прожиточных минимумов до адекватного уровня. Бросить все силы на стабилизацию курса и экономического климата в стране. Разработать общую стратегию экономического развития хотя бы на несколько лет. Это помогло бы иностранным инвесторам увидеть приблизительную картину происходящего в Украине, привлекло бы средства и компании, которые рискнули бы прийти на украинский рынок со своим производством, создавая новые рабочие места и достойную заработную плату. А вместе с тем, направить реформирование в антимонополистическое русло и посвятить реформы населению, которое должно стать источником доходов при падающей экономике.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »