Жизнеспособность Приватбанка зависит от желания платить со стороны бывших собственников, — исследование

Учитывaя знaчитeльную дoлю инсaйдeрскиx крeдитoв в пoртфeлe ПривaтБaнкa,  жизнеспособность банка зависит во многом от желания платить со стороны экс-собственников. Об этом идет речь в исследовании, подготовленном аналитиками ассоциации ИЭСКР, возглавляемой экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым.

«Главной претензией со стороны регулятора к старым собственникам ПриватБанка было кредитование связанных лиц. Теперь эта проблема как будто снята и осталось только требование снижения концентрации риска на одного заемщика (собственно группу Приват).

Очевидно, кредитовать группу Приват новый госбанк больше не будет, как минимум из-за непрозрачности отчетности и склонности к массовому использованию фирм-прокладок. Заменить кредиты предприятий группы другими не получится – базовые отрасли экономики и так перекредитованы. То есть жизнеспособность банка зависит исключительно от желания платить со стороны экс-собственников», — отмечается в исследовании.

При этом, полагают эксперты, судя по информационным атакам, которыми обмениваются бывшее правление Приватбанка и руководство НБУ, мирного погашения кредитов ждать не стоит. Если к этому вспомнить о склонности собственников Привата активно использовать суды в своих целях, то у нового госбанка будет масса споров и затягивание выполнения обязательств.

Кроме чисто банковских проблем аналитики напоминают и о большом операционном риске. Ни старую команду Привата, ни их систему расчетов просто так заменить нельзя.

В таких условиях эксперты предлагают незамедлительно начать подготовку банка к продаже, даже понимая, что в текущих условиях Украины государство получит убыток.

«Сейчас важно как можно скорее снять груз с государства. Лучше признать одномоментные затраты, чем ввязываться в многолетнюю выматывающую поддержку банка за счет наращивания госдолга и увеличения бюджетных расходов на его обслуживание», — подчеркивается в рекомендациях экспертов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »