Из-за 70% наценки НАК «Нафтогаз Украины» отечественные азотные удобрения — не конкурентные

.

В "Сoюзe xимикoв Укрaины" прoяснили ситуaцию с цeнaми нa гaз и минудoбрeния нa внутрeннeм рынкe. Сooбщaeт hubs.ua.

Пo мнeнию прeзидeнтa "Сoюзa xимикoв Украины" Алексея Голубова, химические предприятия Украины не могут рентабельно производить азотные удобрения из-за высокой наценки на стоимость природного газа со стороны "Нафтогаза Украины".

"Поскольку на данный момент заводы группы OSTCHEM не потребляют природный газ (ПГ), в качестве примера возьмём ОПЗ. Поставщиком ПГ на ОПЗ является НАК "Нафтогаз Украины", который на днях в СМИ заявил, что покупает ПГ на границе Украины по $180 за 1 тыс. куб. м. Цена ПГ на задвижке, т.е. на границе завода, задекларирована НАКом в декабре 2016 г. на уровне $305 за 1 тыс. куб. м. Получается, что за доставку, хранение и другие платежи, входящие в наценку, государственный завод ОПЗ дополнительно платит $125 за 1 тыс. куб. м (или 69,4 % от цены на границе – Ред.). Не разопрет ли НАК "Нафтогаз Украины" от таких прибылей? "Укртрансгаз", "Укргаздобыча" – конторы, которые вообще паразитируют на химиках и аграриях", – заявил президент "Союза химиков Украины".

Читайте:Аграрные ассоциации выступают против введения пошлин на импорт удобрений

При этом, в себестоимости аммиака доля природного газа – более 90%, а все азотные удобрения – это производные от аммиака, подчеркнул Алексей Голубов.

Так, по данным аналитического издания "Urea Market Outlook" за июнь 2016 г., в Украине в среднем себестоимость производства карбамида составляет $175 за 1 т при стоимости импорта газа из Европы $190 за 1 тыс. куб м. Тогда как стоимость карбамида без НДС на внутреннем рынке составляет от $240 за 1 т (данные еженедельного издания "Маркер", № 50/ 2016). Таким образом, если бы производители азотных удобрений получали природный газ по цене $190 за 1 тыс. куб. м, они бы работали с маржой 38%.

Напомним, ранее президент "Союза химиков Украины" Алексей Голубов заявлял о необходимости ограничения Украиной поставок минеральных удобрений из РФ, поскольку с 2014 г. на украинском рынке зафиксирован рост доли импорта данной продукции, от чего страдают отечественные предприятия химпрома.

При этом, крупнейшие аграрные ассоциации Украины потребовали от правительства отказать группе компаний OSTCHEM Дмитрия Фирташа в применении антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС происхождением из РФ, а также отменить действующее антидемпинговую пошлину на аммиачную селитру, т.к., по их мнению, цены украинского рынка азотных удобрений являются несправедливо завышенными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.