Искусства в Украине. Кто виноват и что делать

Элeктрoннaя пoчтa» нaзвaниe=»Oтпрaвить письмo»>

Рядoм
Oтпрaвить

 

 

Истoричeски, в нaшeй стрaнe, искусствo нe живeт. Oнa выживaeт. Культурнo, у нaс дoлгoe врeмя былa изoлирoвaнa oт внeшнeгo мирa. Пeрвыe Aкaдeмии xудoжeств нa тeрритoрии слaвянскиx стрaн былa oткрытa в 1757 гoду в Сaнкт-Пeтeрбургe. В тo врeмя в мирe зaкoнчилaсь эпoxa Вoзрoждeния. Нeмнoгo пoзжe, в шкoлe искусств в Xaрькoвe и тoлькo в 1917 Aкaдeмии в Киеве. Прежде чем наши художники хорошо рисуют только иконки. Другие искусства и музеи, которых у нас нет в принципе. Единственное «культурное» место, где люди могли бы общаться, делиться впечатлениями, мнениями были церкви и рынки.

Оксана Мась

Исторически, в нашей стране, искусство не живет. Она выживает. Культурно, у нас долгое время была изолирована от внешнего мира. Первые Академии художеств на территории славянских стран была открыта в 1757 году в Санкт-Петербурге. В то время в мире закончилась эпоха Возрождения. Немного позже, в школе искусств в Харькове и только в 1917 Академии в Киеве. Прежде чем наши художники хорошо рисуют только иконки. Другие искусства и музеи, которых у нас нет в принципе. Единственное «культурное» место, где люди могли бы общаться, делиться впечатлениями, мнениями были церкви и рынки. Очевидно, что применительно к искусству мы отстали от мира на протяжении многих лет. В Украине нет традиции современного искусства и искусства как такового. Некоторые украинцы сегодня могут позволить себе выехать за пределы страны, чтобы познакомиться с работами представлены в международных музеях и галереях. Все из них, конечно, можно увидеть в интернете, но это другое. Если Вы не вступаете в контакт с ними, ваша душа не работает. Это важно, потому что развитие тела физического воспитания, и душа – арт.

Ситуация сложная, но ее можно исправить. Во-первых, искусство под свою опеку должны взять в государстве. Есть механизмы, которые не требуют больших бюджетных ассигнований. Например, налоговая амнистия, как это делали когда-то в Соединенных Штатах. Когда Америка поняла, что отстает от Европы в плане искусства, законы, которые их музеев удалось собрать большую коллекцию. Например, у вас есть картина Пикассо. Вас не спросят о том, где вы его получили. Но вы можете принести его в метро, которое будет оценивать его значение, и тогда государство будет вычитать эту сумму из ваших налогов. Картина, однако, до сих пор в собственности музея, как ваш подарок, он будет говорить соответствующий Заголовок. Электронные декларации наших чиновников показали, что их собственный сейф и частных коллекций многих произведений искусства. Благодаря такому подходу, некоторые из них могли быть общеизвестными. Или, например, если руководитель предприятия покупает картину и вешает ее в своем кабинете, налогов и сборов от этой сделки, он может не платить. Такие преференции создавать культуру восприятия искусства, стимулирования развития рынка, и художники пользуются спросом. Нечто подобное сейчас делает Объединенные Арабские Эмираты: изменить закон, они имеют филиалы Лувра, музея Гуггенхайма.

Во-вторых, быть частью мирового арт-рынка в Украине должна быть востребованными художниками. Наши таланты должны сделать что-то новое, а не имитировать тенденции искусства в развитых странах. Я верю в мудрость украинского страну, в наш народ, свои корни и традиции. Мы можем быть интересны миру. Наши художники способны создать что-то свое, а не быть вторичными, повторять то, что в мире давно уже несколько раз и сознательно освоена. Но для этого им нужно поднять себя над собой, своей веры, национальности, станьте людьми в мире, чтобы исследовать и зарядиться энергией самых важных культурных центров в мире. Здесь правительство может не рассчитывать. Этот вопрос является неоценимым подспорьем для посетителей. Увы, но люди готовы вкладывать не только в искусстве, так и самих художников. Если быть точным устройств. Один из меценатов – народный депутат Сергей Тарута. В ноябре мы организовали поездку в Испанию для нескольких молодых художников из Мариуполя. Сергей заплатил за поездку, и я принял в ходе его или ее организации. Почему Испания? Этот уголок способен вдохновлять людей. В Каталонии он работал большое количество художников: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Хуан Миро и многие другие. Мы планируем сделать такие поездки регулярными, поскольку мы поставили перед собой амбициозную цель – превратить Мариуполь в святилище нового украинского искусства. Я думаю, что увидеть что-то новое, наши юные таланты начнут меняться украинского искусства, «заразить» своими идеями других. Путешествие в Каталонию с лица города и привели их в определенной культурной стресс или шок. А в стрессовом состоянии человек способен на многое. Художники-не исключение. Теперь у них есть отличный шанс найти себя, показать свою оригинальность. В такие моменты рождаются лучшие произведения искусства.

Проблема многих украинских художников, что они «застряли» на внешние факторы. Особенно после последнего Майдана. Что вы видите, что я рисую. Сначала я заметил это в ребята из Мариуполя. В первую ночь в Испании мы поехали к Саграда Фамилиа в Барселоне, и побывал в нескольких других местах. На их лицах была видна радость. Но потом, когда я посмотрел на своих первых проектов, так что я, что они рисуют то, что вы видите. Я просил их не идти на поводу переживаний и описать то, что у них внутри. Пишет не сам храм, и попытаться выразить впечатления и эмоции, которые он дает им. И они начали поворачивать. Это была наша главная цель. Результатом этого процесса будет с этими ребятами в Мариуполе и, возможно, в Киеве.

Задача художника заключается в том, чтобы быть мечтателем, для его работы в сообществе как страны, которую мы хотим построить, а не негатив, который сейчас преобладает. Они вернулись к остальным, и это важно. Художник-это внутреннее исследование себя. Это инструмент мироздания, прием внешнего мира, и высказывает свое собственное мнение. Мариуполь богат на таланты. Благодаря неравнодушным людям, как Сергей Тарута, город может быть местом рождения нового, интересного и глубокого украинского искусства.


Оксана Мась-известный украинский художник, чьи работы продаются на ведущих мировых аукционах Кристи и Сотбис’ ы. Представляла Украину на 54. и 55. Венецианская Биеннале.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »