Явление другого рода: ученые были в состоянии смотреть в центре нейтронной звезды

fc330f944f9c7f306993c94493e812d8


фoтo: кaдр из видeo

Oбсуждaeмoe событие произошло в галактике NGC 4993, которая находится от нас на расстоянии около 130 миллионов световых лет в созвездии Гидры. Там столкнулись две нейтронные звезды с диаметром в 10 километров (однако, с вместимостью до 2,5 масс Солнца каждый).

О том, что нейтронные звезды сталкиваются друг с другом предсказывали ученые еще 40 лет назад. Об этом судили на основе гамма-излучения, позже появились оптические наблюдения. Однако ни подтвердить, не опровергнуть эти гипотезы никто не решался. Помог им в этом гравитационно-волновая астрофизике, который простирается до 2015 года, когда в США были впервые зарегистрированы гравитационные волны. Это еще один канал, который теперь несет нам информацию о самых сильных, самых высокоэнергичных процессов во Вселенной вместе с космическим электромагнитным излучением различных диапазонов.

Так вот, благодаря этому новому каналу еще 17. августа два американских детектор гравитационных волн LIGO и похож на детектор Virgo, которая находится в Италии, зарегистрированных сигнал, называемый GW170817. Почти одновременно с ними сигнал в виде всплеска гамма-лучей от галактики NGC 4993 был принят обсерваториями «Ферми» и «Интеграл», а также обсерваториями, которые работают в рентгеновском, ультрафиолетовом и оптическом диапазонах. В целом, согласно сообщению пресс-службы МГУ, явление наблюдается около 70 наземных и космических обсерваторий по всему миру, в том числе сети университета роботов-телескопов «Мастер». Это массовое обнаружение нового природного явления произошло в первый раз, благодаря гравитационным детекторам. Первый, произошел рост от слияния звезд, которые определяют ее источник, и, следовательно, предоставили всем другим обсерваториям можно место его обнаружения.

О том, как новые данные будут иметь возможность в будущем расширить наши знания и возможности, мы поговорили с руководителем астрономической отдел физического факультета МГУ, академиком РАН Анатолием Черепащуком.

— Чтобы правильно понять механизмы работы, например, атомных электростанций, необходимо глубоко знать физику плотной ядерной материи. При слиянии двух нейтронных звезд, как когда-то и происходят процессы, раскрывающие эти свойства. Мы знаем экспериментально, о событиях, которые до плотности чуть-чуть ниже, чем в ядерной. Здесь перед нами открываются возможности посмотреть до центра нейтронной звезды, где плотность выше (!) ядерной. Мы пока даже не знаем законы физики, которые управляют веществом, при такой плотности. Там частицы могут быть разного характера, которые мы ищем на Большом адронном коллайдере, кварк-глюонная плазма, нынешний, постоянно, а не доли секунды, как в Танке.

— Выступавшие на пресс-конференции ученые объявили о создании тяжелых элементов в результате столкновения двух нейтронных звезд…

— Супер тяжелые элементы, которые открываются в Дубне, есть головоломка с происхождением изотопы различных земных элементов. Содержание некоторых из них в Стране вырос. Это связывают с взрывом, миллионы лет назад сверхновых звезд. Взрыв тот облучил трудно излучения от элементов, которые они принесли, то чрезмерное количество изотопов. Столкновения нейтронных звезд теоретически тоже может быть источником рождения тяжелых элементов.

Вечерние представления лучше в «МК»: подпишитесь на нашу Телеграмму канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.