Хотели как лучше: Минздрав провалил международных закупок лекарств

Реформа государственных закупок лекарств, который был запущен министерством Здравоохранения в прошлом году, забуксовала. Международные организации, которые стали посредниками при закупке лекарств, не смогли обеспечить своевременные поставки. В результате, залы Украина получит в полном объеме только к концу года. По каким причинам это произошло, и каковы риски срыва закупок в 2016 году. году, разбиралось РБК-Украина.

Причины срыва

Расходы Здравоохранения на закупки лекарств в 2015 году. год был разделен на две части. Закупки препаратов при посредничестве международных организаций направили 2,2 миллиарда гривен. Остальное, около 1,5 миллиарда гривен, которые были потрачены на конкурсы, которые Минздрав провел самостоятельно.

Участие международных организаций в качестве покупателя залы были одним из ключевых элементов реформы системы публичных залов. Они были прогарантировать отсутствие коррупционных схем, с которыми традиционно славится ранее гостендеры Vm.

Роль этих организаций в процедуре госзакупки лекарств закреплена в специальном законе, который парламент принял в марте прошлого года. Еще полгода прошло, подготовке нормативно-правовой базы, которая необходима, чтобы гарантировать, что нормы закона заработали. Также чиновникам нужно было создавать список лекарств, которые госзакупке.

В результате соглашения с 3 международных организаций — Программы развития ООН (ПРООН), Crown Agents и ЮНИСЕФ — Минздрав подписали только в октябре-ноябре.

Однако, как уже заканчивается 7 месяц 2016. года, как международные организации пока так и не удалось обеспечить Украину лекарствами.

Об этом свидетельствует сообщение на Вм, которые в распоряжении РБК-Украина. Документ подготовлен членами комитета Рады по вопросам здравоохранения. В нем говорится, что по состоянию на 12. в июле, план зала была выполнена только по двум программам — закупка препаратов у пациентов с гемофилией и гепатитом C.

Остальные более 10 программ были проваленными. Например, в год 12. в июле, ЮНИСЕФ не играть с планом поставлять вакцины на 90%.

Crown Agents провалило закупку лекарств и медизделий детской онкологии на 84%, а ПРООН обеспечила изделий медназначения по программе борьбы со Спидом, только на 4%.

«Прошло 8 месяцев, после перечисления госсредств (международными организациями, — ред.). Сегодня не более 50 процентов конкурс на выполнение поставки в 2015 году. года, на который мы рассчитывали. На мой взгляд, это не совсем нормальная ситуация, и к нему мы должны работать, — сказал недавно депутатами, вице-премьер-министр Павел Розенко. — До середины сентября мы должны завершить процесс поставок препаратов».

P. i министр здравоохранения Виктор Шафранский отказался комментировать РБК-Украина ситуацию. Сложности возникают также с официальными комментариями международных организаций, которые неохотно делились с корреспондентом РБК-Украина со своими проблемами в сегменте публичных.

Но газете удалось узнать, каковы основные причины провала программы по обеспечению украинцев лекарствами.

Программа развития ООН

ПРООН, который получил максимальное количество средств из Здравоохранения на приобретение медикаментов, (с 2,2 млрд. долларов сша было выделено 881 млн. гривен) справились с выполнением только 2 приложения, 8. Итак, есть план закупить медикаменты у пациентов с гемофилией перевыполнен на 3%, а с гепатитом в – на 7%.

Прочие программы, после Вм данным, были провалены. Особенно критическая ситуация на закупку тест-систем для пациентов, которые страдают от Спида, говорится в сообщении ведомства. Организации удалось выполнить этот заказ только на 4% в гривневом эквиваленте-на долгие процедуры получения сертификата на соответствие этих медизделия. Без этих документов, с помощью тест-системы в Украине не допускается.

Тем не менее, в соответствии с оказавшимся в распоряжении РБК-Украина документы ПРООН, организации в натуральном выражении (в упаковке) выполнил поставок препаратов для пациентов с туберкулезом, что на 79%, гемофилией — на 93%, гепатитом в – на 81%. У пациентов с орфанными заболеваниями (редко) доставка лекарств обеспечен полностью, а также вакцин закупка. В целом, ПРООН выполнила поставки на 45% в натуральном выражении (в упаковках) и на 71% — из доллара.

Участники рынка здоровья условиях анонимности рассказал РБК-Украина, что ПРООН столкнулась с проблемами при растаможке купили лекарства. Это негативно повлияет на соблюдение сроков поставок препаратов в регионы.

Собеседники РБК-Украина пояснили, что поставки лекарств, которые закупают международные организации, которые освобождены от уплаты НДС. Для этого, чтобы воспользоваться этой налоговой льготой, производители должны получить соответствующую справку в фискальной службе. Однако этот процесс занимает много времени. Поскольку от уплаты НДС освобождаются только международные организации, а не фирмы-дилеры, которые на самом деле завозят получить международниками залы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.