Химики обнаружили аномальные свойства воды, и разделить его на две жидкости

92f1c6516993e30487eed9bb46755a61


фoтo: pixabay.com

Спинa — пoнятиe, кoтoрoe имeeт oтнoшeниe к квaнтoвoй физикe и oбoзнaчaeт сoбствeнный мoмeнт импульсa элeмeнтaрныx чaстиц, нe связанный с движением частицы как целого. Другими словами, от спина зависит, сколько оборотов (или какая доля от оборота) необходимо совершить частиц для возврата в исходное состояние. Группа предполагает, что для этого будет нужно совершить один полный оборот, и ноль обозначает, что объект «выглядит», а со всех сторон, это его вращение не имеет значения.

Нулевой спин в молекулах параводы объясняется тем, что спин двух входящих в нее атомов водорода, наоборот, в то время как в случае ортоводой их вращения совпадает.

Вопрос в том, как спина влияет на химические свойства частиц, которые активно изучается специалистами, однако до сих пор изучены далеко не полностью. До недавнего времени считалось, что с химической точки зрения, орто — и паравода, все почти то же, хотя некоторые доказательства, чтобы в этом сомневаться, ранее существовали. В частности, уже в 2002 году были обнаружены свидетельства в пользу того, что паравода лучше конденсируется.

В природе вода содержит молекулы обоих типов, и обратить внимание на «чистую» ортоводу и параводу казалось невозможным, как из-за сходства между этими двумя формами, и это из-за того, что один из них в другую напрямую невозможно, но иногда это происходит не совсем понятным причинам.

Авторы нового исследования удалось получить двух жидкостей, каждая из которых состояла исключительно из молекул воды, из одной формы. Для этого эксперты использовали охлажденную до индекса, который является близко к абсолютному нулю, разреженную смесь молекул воды и атомов аргона, а затем разделить его на два потока, один из которых представлял «чистую» пароводу, и другие — «ортоводу».

Затем обе жидкости вступили в химическое взаимодействие с ионами кальция и диазенилиума, и оказалось, что в случае параводой эта реакция происходила на 23% быстрее.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.