Химеры ездил на велосипеде: чем опасна, созданный в США мужчина-овца

69f290c2f37adbe9eb0b8f643a464f36


фoтo: pixabay.com

Тoт жe Нaкуaти, кoгдa eгo спрaшивaют, пoчeму oн этo дeлaeт, oтвeчaeт: вoвсe нeт, чтoбы oвцы с чeлoвeчeским вырaжeниeм лицa или наоборот. Основные надежды ученых относятся к области трансплантологии, потому что, если животные приживутся и начнут успешно размножаться клетки человека, в будущем это может дать возможность выращивания на овцах или свиньях, так необходимые людям, почек или печени. Затерянный в бесконечной очереди на пересадку органов. Это не хорошая цель?

Тем не менее, человеческие законы не позволяют увеличивать научные эксперименты по созданию химер — существ с клетками различных типов. До недавнего времени во всем мире, включая Россию, действовал закон позволяет выращивать химерный (или гибридные) эмбриона более чем на две недели. США расширили основы для своих ученых, тем самым продлевая срок службы «неведомых зверюшек» до 28 дней.

По мнению Киселева, эта разница не слишком принципиальна, «потому что у нас еще есть зародыш на ранних стадиях развития». Это только начало работы, которая, безусловно, играет теоретическое значение.

В самом деле, американские ученые создали эмбрион овцы, которая содержит относительно небольшое количество человеческих эмбриональных стволовых клеток (их сделали в пробирке). На 10 тысяч клеток животных приходилось одной клетке человека (в предыдущем эксперименте по скрещиванию человека с свинья соотношение было 1: 100 тысячам). Гибридные создания занимает 21 дней, в природные условия, он имплантирован в тела взрослых овец, и после недавно приобретенного его там, чтобы за оставшиеся (по закону) за 7 дней успеть изучить «объект».

По мнению авторов работы, в принципе, один процент после трансплантации человеческих клеток может быть достаточно для выращивания органов в организмах животных. Но до реального исполнения этого еще очень далеко. Кроме того, у этой медали есть и оборотная сторона.

— Создание гибридных эмбрионов может таить большую опасность, предупреждает Сергей Киселев. — Дело в том, что выращивают в организме овец и клетки человека, мы в какой-то момент мы можем получить новый вид гриппа, например, грипп овец. В конце концов, все известные виды птичьего или свиного гриппа, которые были ранее характерные только для животных, а потом к ним стал чувствителен и человек. Есть также теория, что СПИД появился в результате смешения близких клеток обезьян и человека из того, что африканцы долго ели обезьянье мясо. Вторая гипотеза «обвиняет» в распространении вируса российского профессора Сергея Воронова (прототип профессора Преображенского из «Собачьего сердца), который в начале ХХ века в Париже трансплантировал гипофиз обезьяны пожилым людям для достижения эффекта омоложения… Так что надо быть очень осторожным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.