Гонтарева уверена в успехе получения транша от МВФ после национализации Приватбанка и принятия госбюджета

Успeшнaя нaциoнaлизaция ПривaтБaнкa и принятиe гoсбюджeтa нa 2017 гoд пoзвoляeт oжидaть пoлучeния Укрaинoй чeтвeртoгo трaншa крeдитa Мeждунaрoднoгo вaлютнoгo фoндa (МВФ) пo прoгрaммe рaсширeннoгo финансирования EFF в январе 2017 года, заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Мы уже готовимся (к 4-му траншу). В январе, думаю, будем получать следующий транш», — сказала она в эфире радио «Вести», передает Интерфакс-Украина.

Гонтарева отметила, что «все мировое сообщество» поздравило Нацбанк и Украину с национализацией ПриватБанка. Она напомнила, что проблема этого крупнейшего в стране банка было детально прописана в последнем меморандуме между Фондом и Украиной при получении третьего транша кредита EFF.

Что касается других обещаний Фонду по этому меморандуму, в частности, по земельной и пенсионной реформам, то, по мнению главы Нацбанка, Украина жизненно нуждается в них, однако выполнение их можно перенести в следующий транш.

«Надо очень спешить делать реформы», — подчеркнула Гонтарева, напомнив, что всего на 2017 год запланировано получение четырех траншей МВФ, тогда как в 2016 году при таком же плане удалось получить только один.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику выделения финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд – в середине ноября этого года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти – до $735 млн.

Однако Украина до последнего времени сильно отставала от сроков выполнения критериев эффективности, зафиксированных в обновленном при получении третьего транша меморандуме об экономической и финансовой политике.

К слову, Министерство финансов Украины рассчитывает, что Совет директоров ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда в декабре соберется на заседание по оценке выполнения нашей страной программы EFF, утвержденной в марте 2015 года, и примет решение о выделении Киеву четвертого кредитного транша в размере 1,3 млрд долл.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »