Глава Минфина Украины: Исходя из заявления Силуанова, Россия не готова к переговорам о «долге Януковича»

Трeбoвaниe Рoссии к Укрaинe признaть сувeрeнный стaтус дoлгa пo eврooблигaциям нa $3 млрд, oзвучeннoe глaвoй Минфинa Aнтoнoм Силуaнoвым кaк прeдвaритeльнoe услoвиe для пeрeгoвoрoв мeжду стoрoнaми o вoзмoжнoм eгo урeгулирoвaнии, свидeтeльствуeт o нeгoтoвнoсти рoссийскoй стoрoны к тaким пeрeгoвoрaм, считaeт министр финaнсoв Укрaины Aлeксaндр Данилюк.

«В отношении заявлений министра финансов (РФ), то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право», – заявил глава украинского Минфина в эфире 5 канала, пердает Интерфакс-Украина.

В то же время Данилюк напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом (МВФ) проводить консультации о возможности урегулирования этого долга, и украинская сторона будет придерживаться этого обязательства.

Комментируя возможность внесения этого вопроса в повестку дня встречи в «нормандском формате», министр высказал мнение, что на встрече в Берлине в среду этот вопрос не обсуждается. «Это обсуждается между министерствами финансов обеих стран», – сказал Данилюк.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность признать этот долг взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции и отказаться от оплаты этого долга, глава Минфина сказал: «Это не просто возможность – это наша четкая позиция в суде, и мы ее доказываем». «Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде», – подчеркнул он.

Ранее Данилюк заявил, что в переговорах об урегулировании спорного долга по еврооблигациям на $3 млрд Россия озвучивает различные утверждения при разных обстоятельствах для достижения собственных целей.

Как сообщал Inpress.ua, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дата встречи российского и украинского министров финансов в Германии для обсуждения проблемы долга по евробондам на $3 млрд пока не назначена.

Российский министр пояснил, что переговоры о реструктуризации возможны только при условии признания долга Украины суверенным, а не коммерческим, а также предложения лучших условий его реструктуризации, чем остальным кредиторам.

Напомним, Украина подала в Высокий суд Англии подтверждения о получении ею процессуальных документов, в которых Украина заявила о своем намерении возражать против всех исковых требований, предъявленных к ней компанией The Law Debenture Trust Corporation Plc в связи с так называемой задолженностью перед РФ.

Ранее Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу еврооблигаций с погашением в декабре 2015 на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищаться и одновременно – вести переговоры о реструктуризации этих обязательств.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл., взятого правительством Януковича в 2013 году и в декабре 2015 года признанного официальным долгом Украины.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »