Физики создали новую форму материи, тем, что некоторые атомы в другие

44f5351edd3518322985a7643fc7f88c


фoтo: pixabay.com

Учeныe oxлaдили aтoмы стрoнция дo тeмпeрaтуры, близкoй к aбсoлютнoму нулю (этo былo около 150 нанокельвинов), что позволило создать Конденсат Бозе — Эйнштейна — форма материи, которая достигается за чрезвычайно низкой температуры, при которой квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Затем стронций, ионизировали и получили ридберговские атомы, электроны, которые вращаются вокруг ядра на увеличенном расстоянии.

Затем внутри атомов, которые соответствующее обращение, были размещены в «обычных» атомов стронция, и в некоторых случаях их количество достигало 170. При этом «внутренние» атомы, которые имеют нейтральный заряд, практически не влияет на движение электронов по орбите, но сами происходит внутри.

Эксперты назвали полученные ими формы материи ридберговским поляроном и указывают на то, что существуют аналогичные конструкции из атомов могут только при очень низкой температуре.

Исследование было опубликовано в научном издании Physical Review Letters.

В прошлом году было объявлено, что на Международной космической станции ученые планируют получить рекордно низкую температуру. Это, в том числе, позволило бы изучать конденсат Бозе-Эйнштейна в космических условиях.

Кстати, абсолютный ноль температуры это считается недостижимым, даже теоретически. Во-первых, это непосредственно следует из третьего закона термодинамики, а во-вторых, система охлаждения представляет собой бесконечный «шаг за шагом» процесс, каждый шаг, который требует больше энергии, чем предыдущие, это означает, что, по крайней мере, в стремлении температуры к нулю затраты на электроэнергию должен стремиться к бесконечности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.